2018年08月17日
搜索:
代表提案官员财产公示应该立法明确
杨丽萍
【该文章阅读量:8335次】

继省政协委员孟浩“蓄须明志”要求公开39号文后,省人大一号议案也剑指政府信息公开。议案牵头人,来自深圳的张丽杰代表说:政府信息应该遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,官员财产情况、三公经费明细等,都应该立法明确公开。

公布信息不能单靠“行为艺术”

这份议案由11位深圳代表联名提出。尽管代表们大多数并不认识孟浩委员,却深深感动于他能用一年不刮胡子来叫板政府文件公开的执着。“公布政务信息不能单靠‘行为艺术’来推动,法律规范是关键!”这是采访中代表们共同的心声。

张丽杰是一名律师。她告诉记者,《中华人民共和国信息公开条例》于2007年4月由国务院制定公布,对推动信息公开起到重要作用。但是,条例仍存在一定不足。比如,对信息公开的范围、需公开到何种程度的规定较为模糊,缺乏具体的标准。条例规定“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。”要求行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。然而,“三安全一稳定”的内涵是什么?什么是“个人隐私”?如何处理公共利益与商业秘密、个人隐私的关系……这些问题并没有作出具体界定,使得条例可操作性较差。

“结果是政府往往只是选择性地公开,对于正面信息,如政府优良的政绩、领导人关心群众生活的讲话等他们愿意公开,对于敏感及负面信息,如‘三公’经费、政府财政收支情况等则往往以‘保密’、‘维护社会稳定’等为名将其控制在系统内部。”张丽杰叹气道。

官员工资单和房产理应公开

“表哥”、“房叔”们不停被舆论曝光,使得“官员财产公开”成为两会的热词。

“我们很容易就能查到香港的官员,甚至美国总统的收入,这完全是公开的信息。”在张丽杰看来,官员的工资,以及财产情况理所当然应该在政府信息公开之列,“这必须有一个制度的规定,不能光靠个别官员表态,他们愿意公开就公开,不愿意就不公开。”

不过,张丽杰也承认官员财产公开是一个复杂的工程,哪些应该公开,哪些涉及家庭隐私需要区分。但她认为,官员的工资单和房产信息肯定是应该在公开之列。

另一项市民关注的“三公”经费,张丽杰认为也应该明确在公开之列,而且,不能仅公开几个数字,要交“明细账”,“明白账”。什么是“明白账?”张丽杰说,是让初中文化水平的市民都能看懂的账。

“公开为原则,不公开为例外”

如何让包括官员财产公示在内的政府信息公开有章可循?议案建议,通过地方立法进一步明确信息公开的范围及具体标准,特别是确立 “公开为原则,不公开为例外”的原则。在这一原则基础上,对属于“国家秘密”、“商业秘密”和“个人隐私”等概念应予以明确的界定。同时,对于不予公开的信息,应进行具体、明确的列举。凡涉及公共利益的政策、规定、文件及其决策起草过程;政府收费的项目、依据和标准;政府财政收支情况等等都应予以公开。

“政务信息公开,不仅是让市民知道,还要让他们参与。”张丽杰建议,还应当逐步建立公民参与的程序性制度,重大决策事先广泛征求各方面意见,通过政府信息公开和公民参与,保证政府决策的科学化和民主化。

来源:深圳特区报      来源日期:2013年01月27日       本站发布时间:2013年01月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: