2018年08月17日
搜索:
官员带头公开财产,值得尊敬
燕农
【该文章阅读量:5351次】

  报载,广州市政协副秘书长范松青日前向政协递交提案,呼吁广州在全国率先试行公职人员家庭财产申报公开制度。而且他以身作则,向媒体公开了他的家庭财产情况。

  在领导干部家庭财产公开方面,广东目前的步伐并不落后。去年底,广东省在珠海市横琴新区、韶关市始兴县,开始对领导干部家庭财产公开制度进行试点,准备于2014年前完成试点、逐步推开。与此前其他地方自行推进的官员财产公开模式不同,广东此举是由上而下推开,代表了一种真正的制度性尝试。在这种背景下,作为公职人员的范松青欲将财产公开从试点区县加速引导到广州,是与制度改革相合拍的。

  关于官员财产公开的命题,学界以及行政领域内的讨论可谓汗牛充栋。其实归根到底,正如范松青所言:这是一场显规则与潜规则的博弈,权力和法律的博弈,也是公众利益与官员利益的博弈。实质上,并没有什么技术含量,只是博弈的过程和结果——银行之间的信息联网早已实现,房产信息全国联网放在今日信息技术水平中也不是什么难事。

  破解僵持已久的博弈局面,有两条路径,其一是从制度层面破局,譬如进入法律程序,通过地方人大立法,然后再上升到国家立法;其二是公职人员以身作则去挑战“潜规则”,通过若干个体的努力推动制度构建与成形。显然,后者的路径相较于前者,是富有效率的。

  从旅游业到房地产业,从食品加工业到医疗卫生,近些年来不乏业内人士站出来曝光“潜规则”的,我们将其称之为行业的良心。但是,诸多事例证实,敢于站出来挑战业内“潜规则”的人,往往是落得个孤家寡人。从这个角度说,范松青率先公开家庭财产之举,应该受到尊重。

  某个行业内自曝“潜规则”的人,之所以多为行业所不容,根本在于其只透露了行业内不为人知的种种规则,却无力推动制度层面的矫正与变革。范松青主动公开家庭财产不同,此举与广东省乃至全国正在试图努力推进的官员财产公开制度,合拍合节,我们权且将此看作是上下呼应,甚至是一种公职人员奈不住摸石头的持久而抢先过河。

  这种主动公开财产的公职人员多起来,制度层面的推进才会加速,财产公开的共识才会凝聚。相反,能够容得下或者说乐于接受范松青,既是制度层面的包容性,也是制度改革的希望所在。

来源:信息时报      来源日期:2013年01月21日       本站发布时间:2013年01月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: