2018年01月18日
搜索:
已经移交档案馆的材料是否适用《政府信息公开条例》
【该文章阅读量:1621次】

申请人:刘某

被申请人:某区发展和改革委员会

案由:政府信息公开

案情

刘某于2011年4月12日向某区发展和改革委员会申请公开“XX房地产公司1998年申报的XX项目立项申请报告”。某区发展和改革委员会接到申请后进行登记和查找,发现1998年批复XX项目时的所有档案材料已全部移交该区档案馆。2011年4月25日,某区发展和改革委员会出具《非本机关政府信息公开告知书》,告知刘某其申请的政府信息不属于本机关公开范围,但未告知申请人可到该区档案馆查询。刘某认为其申请的政府信息是某区发展和改革委员会审批的重要依据,应当予以保存,进而对保存的政府信息负有公开的义务,遂向行政复议机关申请行政复议,要求确认某区发展和改革委员会的行为违法。某区发展和改革委员会认为,申请公开的材料已不在其掌握范围内,因此不属于政府信息公开的范围,不适用《政府信息公开条例》,当事人应当按照《档案法》等规定到档案馆查阅,因此其出具的告知书并不存在违法之处。

审理结果

复议机关认为,《政府信息公开条例》第十七条规定:行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。从被申请人作出XX项目立项批复中“你公司XX项目立项申请报告收悉”可见,申请人申请公开的政府信息属于被申请人从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,被申请人应当负责公开。此外,根据《政府信息公开条例》第二十一条第(一)项规定,属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径。鉴于申请人申请公开的政府信息已经移交档案馆,被申请人应当告知申请人依照档案管理的有关法律、行政法规和国家有关规定,到某区档案馆查阅、复制或摘录等,被申请人未予告知违反了上述规定。行政复议机关根据《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,确认被申请人作出的《非本机关政府信息公开告知书》违法。

评析

在政府信息公开程序中,行政机关经常遇到一个问题,即已经移交档案馆的有关档案材料,是否适用《政府信息公开条例》的规定。对此,存在两种观点:

一种观点认为既然已经按照《政府信息公开条例》予以登记,就应当按照《政府信息公开条例》第二十一条第(一)项规定告知其查询方式。虽然有关档案材料已经移交档案馆,但是从批复内容看出,申请人申请公开的政府信息曾由被申请人获取并予以保存,且通过政府信息公开渠道对申请人的申请进行了登记,因此,在处理上应当适用《政府信息公开条例》。

另一种观点认为,对于已经移交档案馆的有关材料,不再适用《政府信息公开条例》的规定,而应适用《档案法》等档案管理法律法规的规定。主要依据是《国务院办公厅关于施行若干问题的意见》(国办发[2008]36号)第三条第(八)项的规定:“已经移交档案馆及档案工作机构的政府信息的管理,依照有关档案管理的法律、行政法规和国家有关规定执行”。因此,本案中,申请人申请公开的材料已经移交档案馆,虽然被申请人未告知申请人到档案馆查询虽有不妥之处,但是被申请人的告知行为未违反《档案法》的规定。

最后,从维护申请人合法权益、有效化解矛盾的角度,行政复议机关采纳了第一种观点,支持了申请人的请求,认定被申请人未依照《政府信息公开条例》的规定履行告知申请人获取该政府信息方式和途径的义务,确认被申请人出具的告知书违法。

但复议机关认为第二种观点亦有合理之处。对于已经移交档案馆的材料,从法律属性上来讲,已经成为“档案”,不再属于“政府信息”的范畴,不宜再适用《政府信息公开条例》,而应当适用《档案法》及档案管理的有关规定。此案在复议决定中适用《政府信息公开条例》第二十一条第(一)项之规定,也值得商榷,因为即使适用《政府信息公开条例》,也应当首先判断申请人申请公开的信息是否“属于公开范围”,在没有明确是否属于公开范围的前提下,直接适用第二十一条第(一)项的规定缺乏合理性。当然,按照合法行政、合理行政的总体要求来看,行政机关对于行政相对人的各类申请,有及时进行回复的普遍义务,即使有些并没有明文规定。

来源:法律教育网      来源日期:2013年04月25日       本站发布时间:2013年04月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: