2018年06月24日
搜索:
沈阳人大代表要求公开国企改制信息案二审开庭 辩论焦点:事业单位能否作为被诉主体
【该文章阅读量:1757次】

本报沈阳9月5日电记者张国强5日上午,辽宁省沈阳市中级人民法院开庭审理了大东区人大代表王景晨状告大东区国资办公开一国企改制信息案(本报曾于2011年4月9日、12月15日和2012年5月8日、7月2日对此事作过连续报道)。上诉人大东区国资办称其不是行政机关,因此不具备行政诉讼被告资格。

2011年年初,作为人大代表的王景晨认为大东区第三产业开发中心2010年在处置其所属6家企业时存在着低估资产、高估债务、弄虚作假进行国企改制情形,遂向大东区政府提出申请,要求公开大东区服务公司及其所属企业整体产权转让信息。此后被大东区国有资产管理办公室以“所申请部分信息不属于政府信息公开范围”为由拒绝公开。王景晨对此不服,并在随后对大东区国资办提起诉讼。

在9月5日沈阳中院的二审庭审中,作为上诉人的大东区国资办提出了一个新的辩论观点:全称为大东区国有资产管理办公室是事业单位,并不是一个行政机关。而政府信息公开条例第二条明确规定,政府信息公开的主体是行政机关。因此大东区国资办不具备行政诉讼的被告资格。上诉人为了证明其单位性质,还向法院提交了一份大东区编制委员会的编制文件。

对于上诉人大东区国资办的上述观点,王景晨的代理律师杨红艳认为,大东区国资办具有公开信息的职权。首先,大东区国资办事实上已经作出了部分信息公开告知书;其次,大东区国资办在一审庭审中承认具有信息公开的职权,并向法庭提交了职权依据。“最重要的一点是,《信息公开条例》第17条规定‘行政机关制作的政府信息,由制作该信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开’。本案原告要求公开的信息,在上诉人大东区国资办处保存,依法应由被告负责公开。”

来源:法制日报      来源日期:2012年09月06日       本站发布时间:2012年09月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: