2018年01月18日
搜索:
国内首例环境信息公开公益诉讼案有果
【该文章阅读量:1764次】

  本报北京4月5日讯 记者郄建荣 中华环保联合会有关负责人今日表示,由环保部直属机构中华环保联合会提起的我国首起环境信息公开公益诉讼案终审胜诉。按照法院判决,贵州省修文县环保局应“对原告中华环保联合会的信息公开申请进行答复,并按原告的要求向其公开贵州好一多乳业股份有限公司的相关环境信息”。

  2011年10月12日,中华环保联合会曾就贵州好一多乳业有限公司水污染问题提起环境公益诉讼,贵州省清镇市人民法院环保法庭受理了这一案件。在案件诉讼过程中,中华环保联合会向修文县环保局申请公开好一多公司有关信息,包括其排污许可证、排污口数量和位置、排放污染物种类和数量情况、经环保部门确定的排污费标准、经环保部门监测所反映的情况及处罚情况等信息。

  修文县环保局在收到该信息公开申请表后,认为中华环保联合会所申请公开的信息内容不明确、信息形式要求不具体、不清楚、获取信息的方式不明确,一直未答复其政府信息公开申请,也未向其公开所申请的信息。

  2011年11月24日,中华环保联合会向贵阳市环保局发函,建议贵阳市环保局督促修文县环保局将信息公开,但超过信息公开法定时间15个工作日,中华环保联合会仍未收到贵阳市环保局、修文县环保局任何答复。

  中华环保联合会于是向清镇市人民法院环保法庭提起环境信息公开公益诉讼。2012年1月10日,清镇市法院环保法庭判决“被告修文县环境保护局于本判决生效之日起十日内,对原告中华环保联合会的信息公开申请进行答复,并按原告的要求向其公开贵州好一多乳业股份有限公司的相关环境信息”。修文县环保局上诉后,在二审过程中申请撤诉。贵阳市中级人民法院裁定准许修文县环保局撤诉。

来源:法制日报      来源日期:2012年04月06日       本站发布时间:2012年04月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: