2018年06月21日
搜索:
我国首例环境信息公开公益诉讼案件结案
【该文章阅读量:2288次】

中广网贵州1月11日消息(记者王珩 贵阳台邹盛强)1月10号,我国首例环境信息公开公益诉讼案件在贵州省清镇环保法庭结案:被告修文县环境保护局在判决生效之日起一日内,按原告中华环保联合会的要求向其公开贵州好一多乳业股份有限公司的相关环境信息。

经法院审理查明:2011年10月,原告中华环保联合会向清镇市人民法院环保法庭提起环境污染公益诉讼,起诉贵州好一多乳业有限公司超标排放工业污水,由于案件需要“好一多”公司的相关环保资料,原告便向被告修文县环境保护局提出申请,要求被告向中华环保联合会公开好一多公司的排污许可证、排污口数量、位置、排放污染物种类和数量情况、经环保部门确定的排污费标准、经环保部门监测所反映的情况及处罚情况、环境影响评价文件及批复文件、“三同时”验收文件等有关环境信息,并于2011年10月28号将信息公开申请表以公证邮寄的方式提交给被告。被告在收到该信息公开申请表后,认为原告所申请公开的信息内容不明确、信息形式要求不具体、不清楚、获取信息的方式不明确,一直未答复原告的政府信息公开申请,也未向原告公开所申请的信息。原告便向清镇市人民法院提起行政公益诉讼,要求判决被告修文县环保局向原告公开相关信息。

清镇市人民法院环保法庭经审理后认为,原告申请符合法律规定,被告修文县环保局拒绝公开环境信息没有法律依据,依法判决被告按原告申请内容公开环境信息。

法律人士认为:该案的判决,以司法力量敲开了政府环境信息公开的大门,开创了公众拿起法律武器通过诉讼获取公众环境信息的先河,对我国环境司法将产生极其深远的影响。

来源:中国广播网      来源日期:2012年01月11日       本站发布时间:2012年01月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: