2018年01月18日
搜索:
因拆迁申请公开文件被拒 市民将政府告上法庭
【该文章阅读量:2780次】

  前日,开福区人民法院执行局拿到了“较真哥”张华申请公开的文件。去年3月,张华因为拆迁问题向镇政府申请公开两份文件,被拒后,他将镇政府告上法庭,去年9月胜诉。去年11月,还没看到想要的文件,张华向法院递交了强制执行申请。

  听闻消息,张华直言“过程很难”,但也有了经验:“要学会利用法律”。

  昨日上午,开福区人民法院执行局一位负责人告诉记者,法院已从捞刀河镇镇政府拿到张华要求申请公开的两项政府信息,并现场给记者看了。张华得知这个消息后语气淡定,“一开始就知道会赢”。

  “较真哥”这次真赢了

  昨日上午10时,该负责人拿出两份文件展示给记者,一张是捞刀河镇镇政府2003年2月24日成立捞刀河镇拆迁指挥部的《捞发[2003]7号文件》,另一张是捞刀河镇镇政府对青竹湖二期青竹峰景项目用地进行征地拆迁所取得的《拆迁委托书》。“张华随时都能来拿走。”他说。

  在去年9月6日法院判捞刀河镇镇政府公开这两份文件后,镇政府并没立刻向申请人张华公开信息,去年11月,张华又向法院申请强制执行,而镇政府依然没有立刻公开信息。该负责人说,之后法院、区政法委介入协调,镇政府方面终于同意。前日开福区法院执行人员前往捞刀河镇镇政府,拿到了这两份文件。至此,为期近一年的“较真哥”张华与镇政府的“较量”正式落幕,“较真哥”获胜。

  “要学会利用法律”

  张华昨天因有事在外地出差,没有去法院拿材料,他得知消息后很高兴,表示回来后会马上去取文件。张华说,自己是拆迁户,政府的文件与他息息相关。

  说起这次成功,张华语气淡定:“我一开始就知道我会赢。”他说,首先,他知道自己有法律的支持,并且是利益相关方,“从法律上来讲我肯定获胜”;第二,张华对自己的性格有自信,“我是个喜欢打破砂锅问到底的人,能坚持下来。”

  “过程很艰难,毕竟被告是政府。”张华总结经验:“要学会利用法律,克服畏惧心理,因为打官司本来就是个试错的过程,不试不知道自己会不会成功。”

  此前区政法委进行了协调

  该负责人说,市民告政府的案子执行难度不小,对这类案子,法院往往会寻求协调处理,但不一定能成功,这时,就只能通过其他区的法院交叉执行。但此案最终还是由开福区人民法院对同区的捞刀河镇镇政府强制执行。

  他说,能成功有三个原因,一是捞刀河镇镇政府守法,依法办事。二是开福区政法委进行了积极协调。据他介绍,法院判决,媒体报道后不久,镇政府与法院均将该情况反映到区政法委请求协调。政法委态度很明确“应该依法履行”。三是开福区法院对此案很重视。

  [事件回顾]

  去年3月6日,因为拆迁问题,拆迁户张华向捞刀河镇镇政府递交了《长沙市政府信息公开申请表》,申请公开两项政府信息:镇政府2003年2月24日成立捞刀河镇拆迁指挥部的《捞发[2003]7号文件》、镇政府对青竹湖二期青竹峰景项目用地进行征地拆迁所取得的《拆迁委托书》。遭到拒绝后,去年5月,张华起诉镇政府,要求信息公开。9月6日,开福区法院判决,捞刀河镇镇政府向张华公开这两份文件。

  判决完毕2个月后,张华仍然没有得到那两份政府应该向他公开的文件。11月8日,张华向法院递交了强制执行申请书,申请对判决书内容强制执行。11月18日上午,张华收到法院的通知,称法院已决定立案申请执行张华告政府信息不公开一案。

  据记者从法院了解,执行案件一般应在立案之日起六个月内执结,承办人因案件特殊情况不能在六个月内执结的案件,应写出书面报告,经执行局长审查并报主管院长批准后可以延长三个月结案。

来源:华声在线      来源日期:2012年01月08日       本站发布时间:2012年01月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: