2018年06月19日
搜索:
“公开”却不能复印“拇指妹”心有遗憾
【该文章阅读量:2535次】

“既然都让我抄了,为什么不能复印和照相,而且还要我签保密协议呢?”4日晚,记者联系上已看过光亮工程可研性报告的“拇指妹”区佳阳,她对此次“信息公开”仍有遗憾。

“一份可研性报告,长达70页,一次看完几乎不可能。”区佳阳表示,她希望能复制下来慢慢看,但这一要求并未得到广州建委的满足,“只可以抄,不能复印,不能照相。”区佳阳只好拿出纸笔“抄书”,让她最不解的是看报告之前,她还需要签一份保密协议书,“建委要我承诺主动采取保密措施,不公开里面的内容。”

区佳阳表示,原本自己就没打算在掌握可研性报告后,通过微博等媒介“公之于众”,但掌握该报告可加强自己对政务监督的了解,“譬如可研报告里提到光亮工程的具体施工时间,如果我路过工地发现施工时间和报告上的不一样,我就可以实施监督了。”

对此,广州市建委副主任陈亚新解释说,报告涉及工程布线材料、位置及其他保密内容,不适宜公开,只能依法定程序供申请人个人查看。

由于报告长达70页,区佳阳表示一天时间看不完,广州市建委表示她可以下次再来查看,但区佳阳说,“我住得离市建委很远,每次过来都花很长时间,我认为市建委可以采取其他方式让我查看的。”(羊城晚报、梁怿韬)

亲,一起去看光亮工程可研报告

广州市建委果然兑现侯永铨主任半年前的承诺,“拇指妹”区佳阳终于见到了申请公开已久的光亮工程可研报告。该报告厚厚一大本,按照政府信息公开条例的规定,报告不可复印或拍照。当年区佳阳看了四个小时,凭脑记和手抄录,非常辛苦,但她说:“一年有300多天,我可以慢慢看、慢慢抄。”

虽然从申请到公开经历的时间有些长,但是区佳阳锐意坚持,半年多时间内多次申请,体现了顽强的毅力。市建委是政府里的强势部门,建委主任、副主任在普通市民看来称得上位高权重,却亲自接待一名刚参加工作的年轻人,体现了宽宏度量。不仅如此,建委副主任陈亚新还说:“这个头一旦开好之后,以后条件允许,还会陆续有机会公开其他类似项目的可研报告。”看起来,建委公布重大项目可研报告将从光亮工程开始形成一个惯例。太棒了,经此一例,建委当成广州其他行政部门的学习标兵!

不过,美中不足的是,可研报告不能复印不能拍照,为其广泛传播带来技术难题,这一点很遗憾。但政府部门公开重大事项可研报告,十分罕见,十分难得,大好时机不容错过。我建议街坊们有空都去建委看看这份可研报告,除了可以了解有关光亮工程的专业知识,还可以零距离体验建委为市民提供的公共服务。不过,为防止申请人士过于扎堆,给建委正常办公带来困扰,我还建议街坊们可以组织起来,选出几个相关领域的专家和人大代表去一起查阅可研报告,一来可以提高效率,二来可以增强审阅上的专业性。

特别值得一提的是,自2008年5月1日生效的政府信息公开条例,当属近年来最重要的行政改革步骤,但是两年多以来落实情况并不理想,申请数量少,准予公开的更少。主要障碍不仅有部门利益,还有市民习惯成自然的惰性,和政府长官怕当出头鸟的风险。区佳阳申请光亮工程可研报告公开,引起广泛关注,无疑是一场有关公民意识的公开课。熟能生巧,熟也能壮胆,有了区佳阳与市建委成功示范第一次,就应该不怕第二次,市民不畏缩,政府也不扭捏,让申请公开和准予公开常态化。当申请政府信息公开不再成为新闻的时候,政府信息公开条例的作用就真正发挥了。不过,就目前的情况来看,政府反应还过于迟缓,可能还需要修改政府信息公开条例,将一些不够亲民的限制取消,比如不准复印、不准拍照。

“广州是我家,××靠大家”的标语随处可见,从市财政钱袋掏钱出来花的时候,也应该记得广州是广州市民的家,而且永远是,没有期限,把自家的材料复印带回家有何不可呢?三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,市民审阅报告绝对比几位主官审阅更容易发现瑕疵,防止领导被撰写报告的专家忽悠。

公共工程牵涉面广,不可能丝毫不影响市民的利益,但要避免有意的伤害,减少无意的伤害。公开可研报告是必要的举措,政府信息公开条例是国家条例,地方政府不能修改,但是官员可以在市民有复印、拍照需要的时候悄然回避嘛。(新快网、余以为)

来源:羊城晚报、新快网      来源日期:2012年01月06日       本站发布时间:2012年01月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: