2018年01月18日
搜索:
广州建委主任践诺 “拇指妹”见光亮报告真容
魏凯
【该文章阅读量:2500次】

  南都讯 记者魏凯 通讯员 成乡伟 孙卫农 左西尧虽然距离提出公开申请已过半年,但“拇指妹”区佳阳还是见到了苦苦追寻的光亮工程可研报告。昨天,她在广州市建委的会议室足足坐了近4个小时,从上午10时至下午2时,才将这份70页的报告看完。这一结局践行了市建委主任侯永铨“一定公开可研报告”的承诺。

  手捧可研报告研读四个钟

  在昨日上午的市建委办公会上,市建委副主任陈亚新专门欢迎了区佳阳的到来,把可研报告———一本崭新的绿皮书放在桌上供她翻阅。为了便于答疑,市建委还专门请了法规处和市路灯管理所的工程人员以及市发改委的工作人员在旁陪同。陈亚新在现场说,这是市建委首次公开类似的大型政府建设项目的可研报告,具有特别的意义,“这个头一旦开好之后,以后条件允许,还会陆续有机会公开其他类似项目的可研报告。”

  由于这份可研报告厚达70页,而按照政府信息公开条例的规定又不能复印带走或拍照,只能在现场翻阅,最终区佳阳足足花了4个小时才看完整本绿皮书,将自己觉得有价值的部分择要手抄下来,中午还在市建委吃了午饭。

  看完可研报告后,区佳阳表示时间太紧,仅凭脑力记忆,很难留下什么特别的细节,不过以后有机会自己还会慢慢来市建委研读,她也对市建委的做法表示赞赏,认为此举反映了广州市政府亲民的作风。

  白鹅潭LED屏因公众反对暂停

  陈亚新也专门向记者解释了关于光亮工程为何从过去的1 .5亿元砍到现在的2700万元。他说,之前1 .5亿的工程计划是采用政府投资和企业投资相结合的模式,工程费用主要包括三块:一是珠江两岸夜景灯光工程的查漏补缺和维护补充,这部分的资金投入大约是2000万元,由政府投入;二是海心沙周边区域,因为今后要经常举办一些商业演出和公益演出,临时灯光拆除后进行的适当补充和固化建设,这部分的资金投入计划大约是3000万元,初步安排由政府投入。三是在白鹅潭建L E D信息发布平台,这部分资金计划大约1亿元,由企业投资建设,主要用于信息发布和公益宣传,同时也兼顾城市夜景景观。

  上述计划在公布之后,市建委通过不同渠道收集市民意见建议,听到一些不同意见,而随后进行的光亮工程项目建议书及可研报告专家论证会上,专家们也对此进行了分析和争论,最后对项目进行了调整压缩,将政府投资建设的侧重点主要集中在海心沙周边进行光亮工程的完善和维护。因此政府方面的投资预算从最初的5000多万缩减为3454万元(其中建筑安装等费用2700万元左右,即目前的招标金额,剩下的754万为设计及监理等费用);而白鹅潭地区准备建设的L E D信息发布平台,因为是城投集团企业投资,将由城投根据实际情况自行安排建设投资计划,按照法律程序申请报批,目前由于公众反对,这块会暂停建设,未来到底建不建,还要视实际情况而定。

  成立新机构统一管理光亮工程

  陈亚新还介绍说,广州市政府最近也正式批复成立一个全新的光亮工程管理机构———城市照明管理中心,该机构将设在建委,拟将全市的光亮工程统一控制和管理,未来业主自建的光亮工程也将努力融入这一机构统一管理。

  此外市建委还计划出台《广州市城乡照明管理规定》,对全市光亮工程的设计规范和管理要求作出统一要求,这个规定目前已经在草案制定阶段。

  “拇指妹”纪事

  区佳阳,23岁,在广州市白云区出生并长大,大学就读于西安一大学的服装设计专业,去年毕业。目前供职于广州一家公益机构。

  ●2011年5月16日,广州女孩区佳阳在微博开设“征集大拇指撑广州建委”账户,希望征集1000个大拇指照片,“鼓励”广州市建委公开珠江两岸投资1.5亿“光亮工程”的可行性研究报告。

  ●随报,她先后向市建委和市发改委申请公开可研报告,结果无功而返:市建委称报告已提交发改委审批,发改委说项目仍未收到报告。●6月9日,区佳阳到市政务中心收取发改委的书面回复时,给发改委送上一只带刺皮球。

  ●7月5日,区佳阳再一次出现在建委,工作人员表示书面答复“将会在工作日期限内给出”。又无功而返的她拿出一只硕大的鸭梨。

  ●7月7日,广州市建委主任侯永铨约见“拇指妹”,全面解析广州光亮工程。侯永铨宣布暂停已经发布的1.5亿元光亮工程招标公告,并承诺一定等可研报告编制完成后再恢复招标,可研报告还可以向申请人公开。

  ●12月28日,区佳阳再度向市建委提出光亮工程可研报告的申请,第二天市建委就表示可以向她公示。

  2012年1月4日,区佳阳前往市建委办公楼查阅可研报告。

来源:南方都市报      来源日期:2012年01月05日       本站发布时间:2012年01月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: