2018年01月18日
搜索:
“拇指妹”向市建委再递申请
梁怿韬
【该文章阅读量:2428次】

  事态进展

  市建委今年年初,对亚运后珠江两岸光亮工程预算为1.5亿元的招投标,消息传出后一度遭到媒体质疑。本月初,光亮工程再招标,预算大幅减少至2719万元。昨天,“拇指妹”区佳阳再一次来到广州市政务服务中心,向市建委递交申请,要求公开可行性报告。此时距离其首次递交申请,已经过了225天。建委现场办公人员未即场对区佳阳进行答复,表示将先收下申请再作处理。

  昨天下午,区佳阳拿着申请出现在市政务服务中心广州市建委窗口前。区佳阳递交申请时向接待的工作人员表示,自己仍关心光亮工程进展,且今年7月,建委主任侯永铨约见她时,曾作出过可行性报告一旦获批即可公开的表态。12月7日,市建委再度就光亮工程发出工程招标公告,区佳阳认为这意味着可行性报告已经出炉。“新的招标出来后,建委也没有联系过我有关可行性报告的事情,我一直想着那个承诺,也不知道是否需要再申请一次,所以今天又上来再申请。”

  负责接待的建委工作人员因并不了解区侯两人之前的见面情况,因而表示要按正常的办事程序执行。该工作人员请区佳阳出示书面申请表格,并看过区佳阳的身份证复印件,在把资料录入电脑后,请区佳阳3日内上网查询该申请是否接纳,如果被接纳则会在20日内给予书面答复。

  预算大幅下降,为何区佳阳仍坚持申请要看可行性报告呢?区佳阳表示,她希望建委方面的承诺能成真,“之前建委主任在约见我时曾承诺过可行性报告是可以申请公开的,并且降价和公开可行性报告是两个不同概念。”区佳阳希望,建委方面能信守承诺,依申请公开可行性报告。

  225天追问全记录

  5月16日 “拇指妹”区佳阳根据相关规定,到市政务服务中心五楼的市建委窗口,申请公开广州计划用1.5亿元办光亮工程的可行性研究报告。

  5月26日 广州市建委书面答复区佳阳,称“我委非1.5亿元光亮工程可行性研究报告审批管理部门和建设单位,建议您向可行性研究报告审批部门(市发展和改革主管部门)咨询”。

  5月31日 区佳阳向市发改委提出公开可行性报告申请。发改委工作人员现场答复:“发改委只是审核项目建议书和可行性报告的单位,并非制定该报告的单位,公开可行性报告并非发改委的工作。” 6月9日 市发改委向区佳阳发出书面回复,表示光亮工程的工作进度依然未到审核可行性研究报告阶段,建议其向光亮工程的主管单位市建委以及业主单位广州市城投集团咨询。

  7月5日 区佳阳再次向市建委申请公开光亮工程可行性报告,建委现场办公人员告知区佳阳提出的问题会以书面形式答复。区佳阳欲赠送寓意“压力”的鸭梨给建委,遭拒收。

  7月7日 市建委主任侯永铨约见区佳阳,侯永铨称,光亮工程由市路灯管理所和市城投集团具体负责,原来的设想是一边进行设计方案的招标,一边编制可研报告。在市民陆续提出意见之后,市建委随即要求暂停设计招标,等可研报告出来再说。“现在已经组织了十多位专家编制报告,完成后可以按照信息公开条例的规定予以公开。”侯永铨承诺:只要光亮工程可行性报告通过报批,即可申请公开。

  7月29日 广州市建委于7月22日通过快递方式将区佳阳7月5日申请信息公开时提出的疑问进行书面答复,答复称,建委已经协调建设单位和代建单位,要求尽快根据专家评审意见完善工作细节,并结合实际情况进行论证修改,并力求达到客观可行效果,待发改委审批后,可按照《政府信息公开条例》有关要求予以公开。

  12月7日 广州市建委再度就光亮工程发出工程招标公告,新的公告将此前坊间争议较大、耗费较高的白鹅潭海心沙LED屏幕去除,使招标预算价格从最初的1.5亿降至2719万。

  12月8日 区佳阳在微博中表示,仍希望看到广州市建委对于新的光亮工程的可行性报告。

来源:金羊网-羊城晚报      来源日期:2011年12月30日       本站发布时间:2011年12月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: