2018年01月18日
搜索:
残疾人向北京35部门申请公开信息 了解残保金情况
【该文章阅读量:2556次】

  昨天,北京残疾人李军向北京财政局等35个部门提出政府信息公开申请,要求公开今年残疾人就业保障金(下称“残保金”)收支情况。

  李军是一位肢体残疾人,“深圳地铁歧视外地残疾人案”的当事人之一。据李军介绍,自2006年起,北京市的残保金由之前的残联征收改为地税代征,征收率大增。“记得当时媒体称,征收方式改变后,只两年就共计征收21.19亿元。”李军说道。

  但巨额残保金是如何使用的,公众却不知情。李军认为,保障金总共收了多少,用到了哪里,政府有关职能部门应该对全市的残疾人和缴交保障金的企业单位有所交代。

  为此,他昨天向北京市财政局、北京市残联、北京市各区县残联和财政局等35个部门寄出特快专递并发送电子邮件,正式提出公开残保金收支情况的政府信息公开申请。要求公布从2001年至2011年各年度北京市“残保金”收入的具体数额,还有这10年各年度北京市“残疾人就业保障金”的支出明细。

  李军表示,之所以要求这么多部门公开这么多年的账目,是为了更好地了解残保金的收支使用状况,督促并配合相关部门更好地推动残疾人事业,也为了让缴纳残保金的用人单位可以知道残保金的使用情况,从而有助于残保金征收。

  昨天,市残联相关人员介绍,残保金的征收由税务部门代收,残保金只能用于残疾人就业方面,如残疾人职业培训、扶持残疾人就业等。每年市残联会对残疾人就业保障等各个项目进行立项并向市里申请,通过审批后,由财政部门从残保金中给项目拨付款项,“残保金收支两条线,这实际上也是一种很好的监督,保证残保金能用在实处。”(记者周宇 陈荞)

来源:京华时报      来源日期:2011年12月16日       本站发布时间:2011年12月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: