2018年01月18日
搜索:
公开国企改制信息遭拒沈阳人大代表诉至法庭
张国强
【该文章阅读量:2635次】

  一个国企改制主要信息是否公开的问题,今年初曾经在辽宁省沈阳市的人大代表和普通市民之间引起了争论(本报在2011年4月9日以《沈阳人大代表要求公开国企改制信息遭拒》为题对此事做过公开报道)。近日,这一事件有了新进展,人大代表王景晨在要求政府部门公开国企改制信息遭拒后,将沈阳市大东区国有资产管理办公室告上法院。目前,法院已经受理了这一行政诉讼案件。

  2011年1月28日,作为辽宁省沈阳市大东区人大代表的王景晨向大东区国有资产管理办公室(以下简称国资办)提出申请,要求公开大东区服务公司及其所属六户企业整体产权转让的全部信息。国资办对王景晨的申请予以受理,并公开了有关国企出让过程中的五个程序性文件。随后,王景晨还要求国资办公开有关评估等方面的实质内容,遭国资办拒绝。

  经多次交涉无果后,王景晨于11月11日向沈阳市大东区人民法院提起行政诉讼,目前,法院已经受理了此案。

  记者在行政起诉状中看到,王景晨提出两三项诉讼请求:一是请求确认国资办不依法履行政府信息公开法定职责行为违法;二是要求判令国资办立即公开大东区服务公司及其所属六户企业整体产权转让的资产评估信息、财务审计信息、大东服务公司105万元的职工内债信息、5769万元债务信息;三是要求国资办承担本案诉讼费用。

  之所以提出上述诉讼请求,王景晨认为主要有三点理由:

  公民对国有资产有知情权和监督权

  王景晨认为,国有资产属于全民所有,公民有知道国有资产转让过程是否合法的权利,公民对国有资产转让行为有知情权、参与受让权和监督权。《企业国有资产法》和国务院国有资产监督管理委员会关于企业国有产权转让有关问题的通知等法律法规,均规定了国有产权转让信息应遵循真实、完整、有效和公开的原则。

  另外,根据《国务院信息公开条例》第九条:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当公开:第(二)项:需要社会公众广泛知情或参与的”之规定,国资办应主动公开国有资产转让的全部信息,以利于公民有效行使知情权、参与受让权和监督权。本案国资办只公开部分程序性信息,拒绝公开资产评估等实质性信息,其行为严重违法。

  公开内容与本人有关

  据了解,国资办拒绝向王景晨公开其所要信息,其中一个重要理由是王景晨申请公开的信息与本人生产、生活特殊需要无关,因此,根据《国务院办公厅关于施行中华人民共和国信息公开条例若干问题的意见》第14条的规定,“行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供”,不予公开。

  对于国资办这一说法,王景晨在行政诉状中予以否定,并充公阐述其所要求政府的信息与本人有关。

  王景晨说:“大东区政府名义上是将大东区服务公司及其所属六户企业整体产权进行转让,实际上转让的是企业11996平方米的房产。其中房屋由我本人租用经营酒店,租期至2013年10月30日止。按照规定,我享有以同等条件优先购买的权利。可是在本案中,我并未接到出卖房屋的通知,更不知道出卖该房屋的价格和条件。这直接影响到我对该房屋的优先购买权。因此,该信息与我本人的生产、生活特殊需要直接相关,国资办以信息与我生产、生活特殊需要无关而拒绝公开,严重错误。”

  人大代表有监督政府的权利

  根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的相关规定,人大代表有监督政府的权利,有获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障的权利。

  据此,王景晨认为,作为区人大代表的他,可以到区政府部门查询资料,可以了解相关信息,政府部门必须配合。政府部门拒不提供信息的行为,严重违法。

  另外,王景晨还说,该国企出让价格的主要依据是评估报告,令人不解的是,大东区服务公司下属的六家企业已10多年没有经营活动,只剩六处房产,建筑面积11996平方米。六处房产均处繁华地段,如果按评估报告所称的资产总额8030万元计算,折合一平方米才7000多元,而该地段三年前商业铺面的价格,也远高于此。同时,这些已10多年没有经营的企业,怎么能有高达5769万元的债务?这明显是在通过低估资产、高估债务的方式实现低价转让,并进而达损公肥私的目的。这也是政府部门为什么不敢公开实质性内容的根源所在。

  另悉,为行使对涉案房屋的优先购买权,今年5月份,王景晨还将大东区第三产业开发中心和房屋买受人张浩诉至大东区法院。案件历时7个多月,但仍然没有判决结果。

  王景晨认为,大东区法院对于辖区的国有企业及政府部门有偏袒之嫌,不可能公正审理案件。于是,他向大东区法院提出申请,要求大东区法院集体回避审理这两个案件。

  大东区法院已经受理了王景晨的回避申请,目前王景晨正在等待答复中。

来源:法制日报      来源日期:2011年12月15日       本站发布时间:2011年12月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: