2018年06月21日
搜索:
中华环保联合会状告地方环保局 首例环境信息公开公益诉讼立案
【该文章阅读量:3000次】

  【财新网】(记者 叶逗逗)2011年12月12日,中华环保联合会向贵州省清镇环保法庭提起的环境信息公开公益诉讼,当天获得立案。

  贵州省修文县环保局在法定的政府信息公开期限内,对于有关环境信息公开申请,既不公开信息,也不予答复。为此,中华环保联合会请求法庭判令被告在三日内予以答复,并且在10日内按照信息公开申请书的要求提供相关信息。

  法院当日受理了这一起诉。中华环保联合会环境法律中心督查诉讼部部长马勇称,这标志着中国首例环境信息公开公益诉讼正式启动。

  此前的2011年10月12日,中华环保联合会以原告的身份,在清镇市环保法庭起诉贵州好一多乳业有限公司水污染侵权。该公司周边居民指控其未严格启用污水处理设施,排放污水超标,影响周边居民生产、生活、身体健康和自然环境。中华环保联合会派员实地走访,并对贵州好一多乳业有限公司排污口污水取样送检,鉴定结果显示,多项指标超过国家相关标准。

  该厂排放的超出标准范围的工业污水不但对周边农户的生产生活造成影响,其最终排入水体后,可导致鱼类及其他水生动植物的死亡或发生变异。更加严重的是,威胁下游桃源河、清水河及乌江沿岸的群众饮用水安全。

  该侵权案件起诉后,因诉讼需要,中华环保联合会又向贵州省修文县环保局申请信息公开,要求该局公开对好一多乳业有限公司的日常环境监管措施、环评报告以及排污费征收情况。时隔15个工作日后,未获得回复。为此,他们依照《政府信息公开条例》和《行政诉讼法》的规定,提起前述政府信息公开行政诉讼。

  中华环保联合会是经国务院批准,民政部注册,环境保护部主管全国性的社团组织。该会在2009年在江苏省无锡市中级法院提起了全国首例由社团组织提起的环境公益民事诉讼,并且同年在贵州省清镇市环保法庭对清镇市国土资源局不作为提起诉讼,形成全国首例环境公益行政诉讼。

  2011年10月24日,全国人大常委会审议了《民事诉讼法(修正案)》草案。此次修改增加规定:对环境污染、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关机关、社会团体可以向人民法院提起诉讼。这样,中华环保联合会这样的社团组织的公益诉讼主体地位有望得到法律承认。

  贵州省清镇市的环保法庭设立于2007年11月,专门审理贵阳市全市与环境保护有关的一审案件,囊括刑事、民事和行政案件。同时设立的贵阳市环保法庭则负责二审。因其建制相对独立、制度相对完整,被称为全国环保法庭的典范。

来源:财新网      来源日期:2011年12月13日       本站发布时间:2011年12月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: