2018年01月18日
搜索:
全盲考生有望获电子试卷或语音读题
万静
【该文章阅读量:2334次】

“河南盲人自考第一人”李金生两次向中残联申请信息公开,询问残联为何未依残疾人保障法向全盲考生提供电子试卷或人工协助。中残联于近日答复称,将于明年改革盲人医疗按摩考试形式,全盲考试有望获电子试卷或语音读题。

今年9月,李金生在参加全国盲人医疗按摩考试时,因需要盲文转化花费太多时间而未能顺利通过考试。

根据《中华人民共和国残疾人保障法》第五十四条规定,国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。以此为根据,李金生向中国残疾人联合会提出信息公开申请,问题是“全国高等教育自学考试、全国成人高等学校招生统一考试均已为盲人考生提供了电子试卷或者专门人员协助。那么盲人医疗按摩人员考试不能为考生提供电子试卷或者专门人员协助的法律依据是什么?”

11月23日,李金生收到了来自中残联盲人按摩指导中心工作人员的邮件回复。回复称:“目前,我们就现在的考试形式进行了深入研究,正进行使用电脑或播放语音等考试形式的可行性调研,我们将根据调研结果,对考试形式进行改革,从而更好地满足盲人考生的需求。明年,我们将把盲人医疗按摩人员考试形式的改革作为工作重点来抓。”

据悉,自2010年年初设立起,盲人医疗按摩考试已实施两年。该考试使用两种类型的试卷:一种是为低视力考生提供的汉文大字版考卷,另一种是为全盲考生提供的盲文考卷。然而,由于全盲考生盲文水平普遍偏低,其通过率远远低于使用汉字试卷的低视力考生。

据李金生介绍,2010年河南省参加盲人医疗按摩考试的总人数为277人,其中用汉文大字版考卷的低视力盲人有130多人,68人通过考试;用盲文答卷的全盲考生同样是130多人,通过考试的仅有4人。也就是说,全盲考生通过率仅为3%,远远低于低视力考生的52.3%。

曾代理多起残疾人权益诉讼的北京瑞风律师事务所著名公益律师李方平认为,有关考试部门有义务根据盲人考生的实际需求,提供包括盲文试卷、电子试卷或人工协助在内的三种考试形式。但是在全国盲人按摩考试中,仅能见到盲文试卷一种形式,这实际上剥夺了全盲考生顺利通过考试进而从事医疗按摩的资格。

来源:法制日报      来源日期:2011年12月07日       本站发布时间:2011年12月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: