2018年01月18日
搜索:
安徽律师申请公开校车信息
【该文章阅读量:2055次】

  孩子们乘坐的校车有没有特别保护?我省有没有立法保障校车安全?近日,我省两位长期致力未成年人保护工作的青年律师孔维钊、姚伟耀向省公安厅、省教育厅发出信息公开申请,请两部门公开上述校车信息。这是全国第一例校车信息公开申请。目前,两部门已作出答复。

  甘肃庆阳校车事件后,触发了社会对校车安全的关注。全省关于校车安全保障模式有哪些做法?全省是否制定类似《上海市中小学、幼托园所校车管理若干规定》、《深圳市校车交通安全管理暂行办法》的规范性文件或法规?11月27日,孔维钊、姚伟耀向省公安厅、省教育厅邮寄了信息公开申请,要求公开上述信息。快递邮寄后,两位律师很快收到回复。省公安厅给申请人发短信告知:申请已经收到,已经转交安徽省公安厅法制办办理。省教育厅出具了信息公开受理通知书,并表示会积极就律师申请的各项数据作出反馈。

  记者了解到,这是全国首次申请校车信息公开。根据信息公开条例有关规定,受理信息公开申请的单位,应该在15个工作日之内对申请的信息公开作出具体答复。

  两位律师告诉记者,之所以这样做,首先,是为了保障公众知情权;其次,可以督促有关单位更好履行自身义务,加强对非法校车的督查检查力度。

  孔维钊告诉记者:他还通过微博呼吁全国更多的律师加入这样行列,触动或促进当地政府加强对校车安全的监管。目前,山西、云南、内蒙古均有律师回应。(记者 孔华)

来源:中安在线-安徽商报      来源日期:2011年12月01日       本站发布时间:2011年12月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: