2018年10月24日
搜索:
深圳一残疾人申请公开残保金收支状况
涉及15个部门12年数据
游春亮
【该文章阅读量:2387次】

  11月30日,一名深圳市残疾人士通过电子邮件和快递,要求深圳市财政委员会和残疾人联合会等15个部门公开近年来残疾人就业保障金的收支情况。

  申请人许平是一位肢体残疾人(四级),现在深圳市福田区某残疾人协会工作。据许平介绍,他曾经多次就残疾人就业保障金向深圳市有关部门提出信息公开申请,均未获得满意答复。

  在许平出示的深圳市残疾人联合会于2010年10月25日作出的《关于对〈关于深圳市残疾人就业保障金的信息公开申请〉回复》中,并没有告知他任何数据,只是称“审计情况将按照市政府要求进行公布”。

  “这样的答复违反了政府信息公开条例。”许平说,“根据条例,如果深圳市残联认为我申请的信息属于公开范围,应当告知我获取该信息的方式和途径,而不是笼统告知将要公布。但到目前为止我也不清楚是怎么公布的,更别说了解残保金的征收和使用情况。”

  因为多次申请均未获满意答复,许平只好选择继续申请。只是这一次,他将递交申请表的部门扩大到15个。除深圳市残联以外,还包括深圳市财政委员会、深圳市人力资源和社会保障局以及深圳市所辖的六个区财政局和残联。

  许平同时将申请公开的年限扩展到2011年。在《政府信息公开申请表》的“所需信息表述”一栏,许平写了两点:一、2001年至2011年各年度深圳市“残疾人就业保障金”收入的具体数额。二、2001年至2011年各年度深圳市“残疾人就业保障金”的支出明细。此外,许平还申请深圳市人保局公开“2005年至2011年各年度深圳市“残疾人就业保障金”的代征费用(佣金)明细。

  许平表示:“之所以要求公开这么多年的账目,是为了更好地了解残保金的收支使用状况,督促并配合相关部门更好地开展残疾人事业,也使缴纳残保金的单位知道残保金的使用情况,从而有助于残保金征收。”

  深圳一位法律界人士表示,根据《中华人民共和国残疾人保障法》第六条规定,制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及残疾人权益和残疾人事业的重大问题,应当听取残疾人和残疾人组织的意见。残疾人就业保障金的使用与残疾人群体关系重大,广泛听取残疾人群体的意见,有助于使用更符合残疾人朋友的实际需求。公民尤其是残疾人申请公开残保金收支使用情况,是行使知情权的重要方式。公开相应的信息,有助于残保金的合法合理使用,使有限的残保金发挥出更大的社会效果。本报深圳11月30日电

来源:法制网      来源日期:2011年12月01日       本站发布时间:2011年12月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: