2018年08月17日
搜索:
北京网友申请公开PM2.5数据遭拒 或将提起诉讼
【该文章阅读量:2426次】

南都讯 记者张书舟 北京网友“奇异的恩典”昨日发微博说,他于11月19日向北京市环保局书面提出关于北京PM 2.5(粒径小于2.5微米的细微尘颗粒)数据的信息公开申请,但昨日接到该局口头答复称,数据仅供研究用,不能公开。“奇异的恩典”对南都记者称,如果北京市环保局的书面答复仍是拒绝公开,他将申请行政复议,甚至提起行政诉讼。

发快递申请信息公开

“鉴于10月以来,关于北京空气质量,民间和官方产生了很大争议。本人今日已通过EM S向北京市环保局提出政府信息公开申请,要求公布今年10月1日至11月18日北京环保部门每日监测的PM 2.5数据”。11月19日,网友“奇异的恩典”发出了上述微博,同时还公布了一张E M S快递的照片。从照片上来看,这封快递是寄往北京市环境保护局办公室的。

“奇异的恩典”说,“环保局副局长杜少中此前称,北京有PM 2.5监测数据,并且愿与美使馆比对。这些数据既能让外国人知道,为何瞒着国人?”此前,北京市环保局副局长杜少中在接受媒体采访时证实,除美国驻华大使馆外,北京市环保部门也有监测PM 2.5数据,但杜少中表示,“我们不能随意公布”。

环保局询问是否撤回

昨日,“奇异的恩典”再次发微博说,“北京市环保局今天给我打电话,问我是不是考虑撤回关于北京PM 2.5数据的信息公开申请,称环保局的PM 2.5数据不完整,不是每天都监测。我说没关系,那就提供你们已有的监测数据。环保局答曰,他们手中的PM 2.5监测数据仅供研究之用,按信息公开条例的规定,不能公开。我要求他们给我一个书面答复”。

据了解,“奇异的恩典”名叫于平,其微博认证信息为“媒体人”。

于平告诉南都记者,他早在11月18日就在环保局网站上申请了信息公开,为了双保险,又在第二天寄出了书面快递。对于这次申请信息公开的原因,于平说,按有关部门现在的说法,要到2016年才实施包括P M2 .5在内的新空气监测标准,但也公布了两个提前实施的途径。于平申请信息公开,是希望可以尽早公布PM 2.5数据,“触动触动他们,希望能够提前公布”。

如再遭拒或提起诉讼

由于昨日北京市环保局只是在电话中口头拒绝,所以有网友提醒于平说,“口头说的都不算,让他们按正常程序,在15个工作日内拿出书面答复出来,能公开的公开,不能公开的说明理由”。

于平对此表示赞同,他告诉南都记者,现在北京市环保局只是口头拒绝,他将继续等待书面答复,如果该局在规定时间通过书面拒绝信息公开,他就要申请行政复议,若行政复议失败,他将提起行政诉讼。

于平在自己的微博上说,“环保局监测PM 2.5,无论设备还是人员,都靠纳税人供养,结果反要瞒着纳税人,这是什么逻辑?事关民众生命健康的PM 2.5数据,绝不能捂在政府的口袋里”。于平告诉南都记者,他在电话中曾反问北京市环保局的工作人员为什么不能公布,对方称是信息公开条例规定的,但他随后查阅了信息公开条例,也咨询了相关法律人士,并无该工作人员说的内容。“如果真到了行政诉讼,只要没有行政干预,他们肯定赢不了。”

来源:南方都市报      来源日期:2011年11月22日       本站发布时间:2011年11月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: