2018年09月26日
搜索:
能否公布历年因倒票被解雇人数?
周稀银
【该文章阅读量:1890次】

  1月22日,铁道部副部长王志国在发布会上表示,今年铁路职工倒票,一律解除劳动合同。王志国说,对于全体铁路职工,特别是和铁路车票有关的职工,春运之前已经全面进行了逐人式的教育,一旦发现倒票或违纪行为都将严肃处理(1月23日《新京报》)。

  上网搜索2010年春运新闻,“铁路职工倒票将被开除”并非从今年开始。2010年1月20日,铁道部政治部主任高晓兵即透露,对售票员的要求已由上年的四个不准扩展到七个不准,以防范和打击可能出现的内外勾结倒卖车票问题。而参与倒票的职工处罚更为严厉,只要发现将一律解除劳动合同。

  如果我们再追溯到2009年的春运,同样有严厉整肃内部倒票行为的纪律。当年1月11日,铁道部新闻发言人王勇平表示,如发现有铁路职工内外勾结,倒卖车票,不仅将被直接开除,情节严重的还将移交给司法机关处理。

  我们不反对铁道部在抓“内鬼”上的一如既往,且希望他们能够抓得更为严厉,但更希望他们抓得透明,不要总是关起门来“捉鬼”,却对是否抓到了鬼、最终到底抓了多少鬼对外只字不提,甚至就觉得没有对外发布此类消息的必要。而事实上,前两年春运铁道部同样是言之凿凿狠抓“内鬼”,可却从未对外公布过到底开除了多少职工,他们的分布及其违纪情况又是怎样的。

  我们希望前几年铁路职工倒票违纪被开除的案例为零,以致让铁路方面没有公布的“成绩”,但严峻的事实却明明白白地告诉我们,铁路黄牛党依然十分猖獗,若干回家心切的旅客依然只能从黄牛党那里买高价票。而我们从铁道部今年再次重申这项“铁律”的信息中,也清楚地看出严厉打击“内鬼”的任务依然极其必要。

  公众期待铁路方面内部整肃能多出战果,相信铁路自身也希望通过这样的行动来提升社会公信力。如果真的准备将“今年铁路职工倒票一律解除劳动合同”落到实处,并取得公众的信任,那就别等到明年再来强调和重申类似规定,而是敢于正视问题和矛盾,甘于向公众“露家丑”。

  远的不说,就说2010年的春运吧,铁路方面到底开除了多少因为倒票违纪的职工,他们的违纪事实又是怎样的,在2011年春运同时公布这个信息,应该是很有必要也是最有说服力的吧!

来源:南方都市报      来源日期:2011年01月24日       本站发布时间:2011年01月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: