2018年08月20日
搜索:
解释深圳春运“无票空驶”不能满嘴“跑火车”
毕诗成
【该文章阅读量:2056次】

        春运袭来怪事多。深圳火车站1月30日的一趟列车,上座率仅8%,但根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。深圳火车站官员两天给出了两个解释;第一次称,发车时段不集中,900多名旅客错过了乘车的原因可能是请不到假,也有企业放弃了订票;但第二次又称,是因为客流需求不足,正因为客流需求不足,所以网民猜测的“黄牛炒票失败”的理由不成立,因为“黄牛”不会炒卖没有需求的车票。

这是一个很吊诡的事件,尤其发生在大家“一票难求”的春运期间,由不得大家要诸多猜测。况且,现在的解释显然有悖于公众常识:你早前说票全卖完了,老百姓好不容易买到票,会集体任其成为废纸“烧钱”玩?你又说客流需求不足,可为什么此前发布消息说票已卖完了,难道火车站放着人不想拉放着钱不想赚?再联系到此前东莞火车站列车员帮乘客爬窗上车的拥挤情景,都不是正常人能理解的嘛。

在“特殊票”成为公开秘密的语境里,在“黄牛炒票”饱受诟病的语境里,在正当渠道买张回家的票难得一塌糊涂的语境里,出现如此荒唐的一幕,民众有理由联想得更多、追问得更深、感慨得更远。在此种群情激愤的背景之下,除了坦荡地查清事实,拿令人信服的理由给公众一个交代,实在不该有其他的选择。遗憾的是,当事部门先是一个十分离谱的“可能”猜测、接着又是一个与公众感觉严重不符的“需求不足”。

春运一票难求,是很多人春节里的伤痛。我们承认,现有的运力,在数亿人短期大迁移面前,注定要捉襟见肘。在铁道部官员将“彻底解决一票难求局面”的承诺期限一次次延后,从2010、2012直到 2020年的时候,我们更希望他们能有更负责的姿态、更温暖的举措,来抚慰这种伤痛。

“票已卖完、车却空着”—这本身便是一封最佳的春运举报信,公众并不需要你这样那样的辩解,只需要你给出一个真相,起码是一个确定性的信息。即便没有“猫腻”,你把临客开得如此浪费,总也有决策上的失误吧,怎么才能科学利用铁路资源、合理分配临客线路,总也是可以检讨的吧?我们注意到,事情发生在要搞“实名制”的火车站,早有舆论指出,实名制很可能让“黄牛党”们实现“高层次的转型”,而难得一见的“8%上座率”如果能成为一只麻雀标本,或许可以对打击“高层次勾结”总结宝贵的经验。总不能为了面子,就放弃这次宝贵的学习机会吧?

退一万步讲,铁路部门没有“制造猫腻”的责任,也未尝没有可能。但你这种今天这样“可能”明天那样“推论”的解释,只会是让白的也染黑了,想信你的也没法信了。我们这个社会,从来不缺少出于利益考量的自我辩护,从来就缺少对于真相、事实的敬畏逻辑,堂堂铁路部门,说句话地球人都不信,公信力羸弱如此,难道不需要反思吗?不错,你们管理的是火车,但面对舆情,请你们的嘴巴不要对公众“跑火车”。

来源:时代周报       来源日期:2010年02月04日       本站发布时间:2010年02月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: