2018年05月21日
搜索:
深圳春运上演“空车计”的原因不能成谜
普嘉
【该文章阅读量:2051次】

        

春运期间票务信息准确与否备受关注。深圳火车站1月30日的一趟列车,上座率仅8%,然而根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。深圳火车站官员表示,发车时段不集中,900多名旅客错过了乘车的原因可能是请不到假。(《京华时报》2月1日)

上座率仅8%的说法不准确

其实,春运首趟列车上座率仅8%的说法并不准确。记者是点了列车上的座位和现有乘客数量才得出这一结论的。看起来是没错,但他忘了深圳火车站是首发站,按照惯例,途中其他车站会预留一部分车票出售,首发站出售的车票大概也就在五六成之间。因此,很多乘客都会在其他车站上车。首发站开出的列车不满员几乎是肯定的。照这么算的话,其实春运首趟列车上座率应该在20%左右。

另外,这趟开往汉口的L252列车是零时33分发车的,车票上写的是1月30日凌晨,很多人没注意,以为1月30日去火车站就行了,结果晚到了一天,错过了火车,只能退票或改签。临时有事不能出行或是单位请不出假当然也是一些人没上火车的原因。□杨国栋

春运上演“空车计”的原因不能成谜

一般情况下,返乡者都是掐着假期买票的,如果没请成假,基本不会去“冒险”订票。退一步讲,就算有人先买票后请假,或休假时间临时发生了变化,那他也会主动去把票退掉的。但现在,900多名乘客既不乘车,也不退票,明摆着,这些票不像在普通购票者手里。

那到底是谁导演了这出“空车计”呢?现在最大的可能是,这些票被“黄牛党”用假身份证明等手段暗暗搞到了手里,但由于“实名制”的验票环节可能很严格,从而导致许多旅客不敢贸然从票贩子手中购票;再加上春运刚开始,返乡流并未进入高潮,最终导致“黄牛党”首战失利。而退票又怕露馅,“黄牛党”只好自认倒霉,“空车计”便不可避免地上演了。

那事实真相到底如何呢?如果这起离奇的“空车计”真的与“黄牛党”有关,那“黄牛党”又是如何轻松地把一列客车90%的票收入囊中的?“实名制”为什么没能堵住他们的黑手?显然,这些问题应查个水落石出,给公众一个明确的答复。□吴应海

不妨查查是谁买票不坐车

推行火车票实名制的初衷就是为了更好地掌握供求信息、杜绝倒票的黄牛党、方便旅客出行。那么既然推行了实名制,所有来买票的乘客都记录在案,不妨查查是哪些人买了火车票却不来坐车。有了实名制很容易就知道旅客信息,不来坐车也不来退票的是集体还是个人,是有组织的还是自发的,在保护旅客个人信息和隐私权的前提下,请最大程度满足公众知情权。

实名制最大的弊端便是流通不便,难能可贵的春运火车票很有可能面临无人乘坐又不能惠及他人的困境。据昨日南方都市报报道,电话预订成功的车票中有15%的车票因各种原因没有取走,而“回笼”等待重新订票。换句话说,已预订的票还有重新分配的可能性,这对不断更新的票务信息的准确性是个考验。即使这趟空空如也的列车其中并没有任何猫腻,也至少说明让 900多名旅客赶不上火车肯定存在机制上的漏洞。如何完善票务信息系统,恐怕是铁路方面值得反思的问题。

来源:南方都市报      来源日期:2010年02月02日       本站发布时间:2010年02月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: