2018年05月21日
搜索:
铁道部:春运信息公开透明 可查余票和代售点
【该文章阅读量:1953次】

        今日起,我国正式进入春运,今日下午铁道部在国务院新闻办召开的以春运为题的新闻发布会上表示,预计2010年春运期间,全国铁路发送旅客2.1亿人次,同比增加1820万人次,增长9.5%。为解决一票难求,铁道部除了打击倒票外,将首次实现旅行信息公开透明,在主要车站显示屏24小时滚动公布本站各次列车剩余票额情况。

  铁道部表示,今年春运节前客流相对缓和,节后客流高度集中。因为春节较往年晚,学生放假集中在春运前,节前客流高峰叠加问题相对有所减弱,但铁路春运客流增长态势不会改变。另外,还有一些不确定因素,比如节前再出现大范围持续雨雪天气,民航、公路大量客流涌向铁路,铁路客流高峰压力将剧增。

  为保证春运顺利进行,铁路系统春运期间,日均开行旅客列车1972.5对,同比增加156对,日均总运能557万,同比增加43万。新线路新装备增添了运输能力,但仍然满足不了运输需求。

  据了解,根据春运形势分析,综合考虑客流、运能等因素,预计2010年春运期间,全国铁路发送旅客2.1亿人次,同比增加1820万人次,增长 9.5%,日均525万人次。节前高峰日达550万人次,节后高峰日达650万人次。重点地区节前是北京、广州、上海、杭州地区,节后是成都、重庆、武汉、南昌、合肥、阜阳和湖南地区。

  铁路部门今年把安全作为春运工作最核心、最本质的要求,同时最大限度凸显便民利民。同时,最大程度方便旅客购票。全路开设售票窗口17165个,比去年春运增加2904个。在广东、湖南、江西、福建、上海、浙江、江苏、安徽、河南、陕西、四川、贵州、重庆等十多个省市推行电话订票。

  为解决购票难,铁道部今年举措的最大特点是实现旅行信息公开透明。首次试运行铁路客户服务中心网站,网址是www.12306.cn。这个网站具备列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点等信息查询功能。同时,在主要车站显示屏24小时滚动发布铁路有关信息,公布本站各次列车剩余票额情况,并通过电视、广播、报纸、网络多种渠道和方式,及时向社会发布春运信息,方便旅客选择出行时间和车次。

  另据了解,春运期间,铁道部春运办设立投诉电话,号码是010—51843418,24小时有人值班。(李雨思)
来源:中国经济网      来源日期:2010年01月21日       本站发布时间:2010年01月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: