2018年05月21日
搜索:
火车票实名制,能否让民意诉求完美落地?
李妍
【该文章阅读量:1786次】

        时下什么票最难买?答案一定是正火爆上映的 3D电影《阿凡达》。不少人将买《阿凡达》的票与春运时买火车票相类比——凌晨两点摸黑起床买票者有之,几百人排队抢票的盛况有之,为买不到票怒砸影院者有之,因看不上电影逼得影院经理下跪的状况也有之,甚至网上还出现了《阿凡达》的买票攻略,其路数与多年盛传的春运买票攻略如出一辙。

没买到《阿凡达》票看上一场十年磨一剑的视觉盛宴,你会被人说“OUT”了;但倘若没能买上一张归乡的火车票,那你的整个春节大概都只能OUT于故乡之外。或也正因如此,买《阿凡达》的票遇到倒票的黄牛,观众还可选择无奈地接受;但倘若春运排上几天队,最终还是只能换回黄牛手上的高价票时,民众就更易生出一种深重的民生剥夺感。

是以,能有效挤压票贩子获利空间的“火车票实名制”甫一公布,七成网友就对其大加追捧。据了解,今年春运期间,铁路部门将在广铁集团和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。自1月21日7时起开始发售,实名制车票票面增印旅客身份信息,进站需核对,重庆则将从节后的2月14日开始试行火车票实名制。(相关新闻见前日本报03版)

从民众写信建议到两会提案,议及多年的“火车票实名制”此前均以铁路部门“条件尚不具备”的答案聊作回应。如今一夜之间,两者的认知鸿沟突然填平,原本遥不可及的火车票实名制“千呼万唤始出来”,倘以一句歌词表达民众现时的心情,大概就是“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,那些不变的风霜早就无所谓,累也不说累。”

排了多少年的春运买票长队,累了多少年的春节归乡心情,如今在“火车票实名制”面前大致可以感到欣慰。至少,在多年号称有限的铁路运力面前,票贩子手中的那些票额,总算可以流回一些到普通民众的手中;至少,每一张票可以用更公平公正的售卖方式,来填补为购票排队、多年愁肠百结的思乡心情,这是民心所向。

在这样的政策暖意下,我们可以看到 “2012年解决购票难”不再是一张遥不可及的大饼,它在我们面前,渐渐画成一个圆——防止假票、倒票的二维防伪车票正式升级,提速的铁路运行图不断调整,浓缩多地距离的高铁建设也在进行,完善规模化的铁路网络正在神州大地悄然铺陈,现在,火车票实名制也终于实行——倘以此为视觉基点,那些认为火车票实名制不能从根本解决购票难问题的看法,大概可以消弭。解决购票难不只是火车票实名制这一环,它更是一个网,而实名制则是保证这个网络公平透明运转的重要基础。只有民意对实名制的期待能够完美落地,“解决购票难”这张网也才能最终运行。

毋庸置疑,当下火车票实名制试行的最大难题就在于落地之难。此前铁路部门多番强调的“条件不成熟,大量增加运营成本”也实非空穴来风——随着实名的执行,从售票、检票、甄别证件真假、人流的疏散等,铁路部门都将承受更大的工作量。而这样骤增的工作量对春运效率也势必产生影响:乘客买票、候车进站或将等得更久,人流的大量积压可能出现安全问题。这些,都需要铁路部门通过培训工作人员甄别真假,提升应急技能,大量增开售票、进站口,甚至开通网络售票等方式及时解决,还有很多突发的紧急情况,也需要有相关的应急预案积极应对。

无论如何,作为民意选择的结果,火车票实名制不仅需要制度助力,也更需要铁路部门在实际操作中能将其中蕴藉的民意诉求完美落地。它虽不能一蹴而就地解决多年的“购票难”问题,但这样民意网点的运作,却必将使“购票难”不再是一个无法解决的问题。

来源:重庆时报      来源日期:2010年01月11日       本站发布时间:2010年01月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: