2018年06月20日
搜索:
铁道部今年将继续推进票务信息公开工作
【该文章阅读量:2034次】

        人民网北京2月19日专电(记者吕冰) 今天上午,铁道部举行召开2009年铁路春运第三次新闻发布会。会上,铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人王勇平介绍了2009年春运任务的完成情况。

  会上,有记者提问题:前些日子在北京站和北京西站群众已经看到咱们实行了剩余票的公开。铁道部运输信息的不公开也是长期以来群众反映比较集中的焦点,今年已经做了剩余票的公开,但是群众反映还是不太方便,那么今年铁道部在信息公开方面还会做哪些工作?重点是哪些信息?

  对此,王勇平解释说,大家会看到近期铁道部门在不断满足大家需求中不断把工作向更高层次推进,对于运输信息的透明问题同样也是如此。应该说铁路部门一直以来对铁路运输信息的发布还是比较注意的,通过新闻媒体、车站电子显示屏、触摸式电脑查询系统、手机短信、互联网等形式,发布春运车次、票务信息,在一定程度上方便了旅客。但是,这项工作与人民群众的要求还是有差距,特别是在各次列车不同席别的车票余额显示不具体,造成部分旅客由于不了解具体信息而盲目排队的现象。社会公众对此有怨言。

  我们认真听取旅客意见,积极改进工作。1月24日,铁道部下发电报,要求全国铁路各车站必须在售票大厅明显位置向旅客公布车票预售期、车票剩余情况和热门车次限购张数等,剩余票额数量必须显示具体数字,不能显示“有/无”。为方便旅客查询,铁道部要求,全国铁路统一剩余票额的显示格式,按照车次、运行区间、开车时间、席别、日期的顺序在车站显示屏公布。

  显示屏的信息来自铁路部门联网数据库。按照铁道部要求,各铁路局迅速行动,在车站售票大厅等明显位置,通过滚动显示的方式及时将列车开行及车票剩余数量等信息向广大旅客公布,并利用互联网、电视、报纸等方式,及时、全面发布客运服务信息。这里要说明一下,个别车站受条件的局限,暂时还没有完全实现这一功能,这项工作还在继续推进之中。
来源:人民网      来源日期:2009年02月19日       本站发布时间:2009年02月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: