2018年05月21日
搜索:
春运:有效监督方能使公开名副其实
阮占江
【该文章阅读量:1984次】

        2月10日《新安晚报》报道,“2月13日,D477,上海,硬座579,软座111”,这是9日下午4时10分,记者在合肥火车站售票厅内的电子显示屏上看到的部分剩余车票数量最新信息。

  在火车票“一票难求”的背景下,铁道部明确要求各火车站售票大厅要及时公开售票余额信息,这不仅是铁路方面“开动脑筋”、积极回应社会各方舆论的结果,也是铁路部门依法贯彻落实《政府信息公开条例》等现有法律制度的一种结果。

  但是,从目前各方面的情况来看,仅仅在车站公布火车票销售情况,只怕还不足以更多改变目前这种“一票难求”的局面。因为如果缺乏有效的外部监督,这种票务信息公开只怕难免会出现一种选择性公开的情况。

  在此前的一些政府信息公开的具体实践中,一直较为普遍地存在着一种选择性信息公开的情况,即一些政府部门公开的信息,其实并非民众真正期待公开的核心信息,而大多是一些经过政府部门精心过滤乃至全新包装后的非核心性信息。这种选择性的信息公开,不仅无助于现实问题的解决,也从根本上架空了《政府信息公开条例》,践踏与架空了公民的知情权。

  火车票“一票难求”的情况之所以长期存在,其中较为关键的因素其实在于缺乏有效的外部监督,以至于目前火车票的销售方式本身不仅不能真正公开、透明、公平与合理,而且铁路系统少数内部人员也有与外部机构、人员勾结,倒卖车票的行为。因此,如果有关方面不能从根本上杜绝与堵死目前那种非窗口出票的销售方式,不能引入更多有效的外部监督,有效打击与遏制内部倒卖车票的行为,即使按照铁道部的要求把所有车票的销售情况全程进行了公布,公众获得的也只是“表面信息”。

  虽然这次铁路部门依法推进火车票票务信息公开是一个不小的进步,但公开本身其实只是手段,而绝非目的。只有强化与引入更多的社会监督,尤其是公安、纪检、新闻媒体、网络等体制内外的新旧监督力量,票务信息公开才会真正实至名归,才不会成为一种被过滤与选择了的信息公开,才会真正具有公开的必要性与可信性。

  铁路部门公开售票余额信息是一个不小的进步,但只有强化与引入更多的社会监督,票务信息公开才会真正实至名归,不会成为一种被过滤与选择了的信息公开。

来源:新安晚报      来源日期:2009年02月11日       本站发布时间:2009年02月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: