2018年05月21日
搜索:
“公示”无法根本解决买票难
郝洪军
【该文章阅读量:1992次】

        提到火车站总让人头疼。尤其春运期间,真没有票也就死心了,可问题是,你想回山东老家,满怀希望地排两个小时的队,好歹排到了窗口,售票员用冰冷的腔调告诉你:票早卖没了!闹心不?火车本是便捷的交通工具,但它总拐弯抹角地让每个游子手摸不到家门。

  最近,铁道部引人关注的一个举措是:要求和督促各铁路局和车站,利用互联网、电视、报纸等方式,及时全面发布售票等客运服务信息。

  恼人的春运已有年头了,旅客对车票的知情权来得比蜗牛还慢,这既能让人看到整肃春运的难度,也让人揣摩出职能部门多年来的不作为。铁道部有动作了,可公示车票剩余数量,这顶多能解决旅客盲目站队买票问题,它能从根本上解决买票难问题吗?

  春运为什么买票难?有铁路部门运力不足问题,有客流激增因素,但更重要的是,因权钱交易等不良现象,使大量车票流入票贩子手中。公示有用吗?铁路部门对售票的管理机制不从根本上改善,即使公示车票剩余数量,谁能保证被公布的剩余车票数量是真实的?

  当春运成为一个社会问题时,许多有识之士曾倡议为打击票贩子,火车票销售实行实名制。春运期间,飞机票也一票难求,谁在机场看到票贩子倒卖飞机票了?实名制百姓喊好,可铁道部有一百种搪塞的理由。春运这棵利益大树就是有人想抱着不放!只是,售票这个根儿都出现了问题,诸如“公示”这样修剪枝杈的行为更似美丽的徒劳了!

来源:辽沈晚报      来源日期:2009年02月10日       本站发布时间:2009年02月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: