2018年05月21日
搜索:
孙瑞田:部分长途列车实行实名制售票是否可行
孙瑞田
【该文章阅读量:2247次】

    春运期间回家火车票一票难求的问题牵动者社会各界,甚至惊动最高国家领导人,1月 14日中共中央总书记胡锦涛在有关春运火车“买票难”问题上作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公布于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。


  针对国家重视,民众呼声,社会各界纷纷对国家铁路部门献言献策。目前社会上呼声较高的是对于黄牛倒票猖獗的情况能否实行火车票实名制,以铲除黄牛党生存的土壤。针对这一问题铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光在回答记者提问时称,铁路目前不具备执行这一制度的条件。主要理由是是增加了中间环节的工作量,增加买票、验票时间。(第一财经日报 1月16日报道)


  众所周知我国铁路设计时不是按照高峰时段客流规模来设计的,否则就会在一般时期造成很大的浪费,因此我国铁路运输春运期间运力不足是客观存在的,在短期内充分要满足是有困难的,但铁路部门能做的就是 “要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施”,使有限的铁路资源发挥最大的效率。


  对于是否实行实名制售票铁道部采用了一刀切的否定态度,笔者认为如果部分长途列车实行实名制售票并开动脑筋研究操作的可行性,将有助于解决黄牛党倒票问题,而且也不至于出现铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光所担心的问题。下面笔者就提出一些建议,以供参考。


  首先,铁路部门要科学测定哪些车次实行实名售票。铁路部门要做好统计调查,确定好哪些长途车运力比较紧张,哪些车次黄牛倒票较猖獗,以及农民工、学生等流动人群目的地较集中的车站车次,根据以上情况确定哪些车次哪些长途路段实行实名制售票。


  其次,在车站的候车厅可以分为实名票候车厅和非实名票候车厅,短途候车厅和长途候车厅,同时增加实名票候车厅数量和工作人员,增加检票验票预留时间(甚至可以在列车开动前30分钟的任何时间验票),验票后可以比照机场安检后只进不出的做法。这样操作可以解决验票的时间和空间问题。


  再次,要提高验票售票的技术手段。在验票时充分利用二代身份证的科学性,研究开发先进的验票验证手段,减少人工操作,提高验票验证时效;售票时要充分运用现代网络优势,对于实名售票车次可以采取网上售票,网点售票,自助终端售票以及火车站售票点售票,在空间上将实名售票和非实名售票分开,在时间上可以比照飞机售票的时间提前30天或更长的时间;这些售票的措施目的只有一个,即将实名火车票第一手公平地出售给真正需要的人们,体现和谐社会公平效率额原则。


  最后,铁路部门要做好信息公开和监督工作。信息公开包括要通过适当的渠道告诉公众哪些车次哪些路段实行实名售票,通过哪些渠道取得实名制车票以及车票的剩余,在车站售票处及人群拥赌售票点的引导售票工作;另外铁路部门要加大实名票的查票和监督力度,对于实名车次上检查出的逃票、漏票、错票等故意行为的要进行惩罚性的罚款,对于工作人员渎职行为要严惩并公示。


  实行部分长途列车实行实名制售票可以作为我国现阶段铁路运输实际情况的过渡阶段,随着社会经济的发展逐步过渡到全部实行实名制火车售票制度。只要铁路部门认真执行胡锦涛主席“开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施”的指示,只要有真正为人民服务的思想意识,相信春运期间回家火车票一票难求的状况将会有所改善。

来源:荆楚网      来源日期:2009年01月22日       本站发布时间:2009年01月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: