2018年02月25日
搜索:
火车票实名制不可行是托词
叶祝颐
【该文章阅读量:1726次】

        铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光在春运新闻发布会上表示:火车购票实名制目前条件不具备,不可行。最终要想解决“一票难求”,要用最快的时间,加快铁路网络建设(1月15日新华网)。

        张曙光摆出了三条理由:实名制丝毫不能增加运能。还会增加大量的程序性工作。售票、进站验票的同时再检查身份证,使局部旅客高度聚集,会引发很多不安全的因素。买票、验票都要看身份证,从旅客方面讲也不方便。这三条理由似有道理,其实,经不起推敲。

乘客一票难求,与运力紧张有关。但是运力再紧张,多数旅客最终还是买到了火车票。实名制虽然不能增加运能,但能有效打击票贩,降低乘客购票难度,减少乘客购票成本。

实名制程序繁杂,容易造成局部拥堵不假,但铁路方面可以采取让乘客提前进站、检票的方法解决这个问题。现在进站检票,火车查票,出站验票,手续这么复杂,铁道部门再增加几秒钟扫描身份证,就很困难吗?

从旅客方面讲,如果实名制步入正轨,没有黄牛党的骚扰,乘客虽多花几秒钟核对身份信息,但节约了买票时间与买票成本。对乘客来说利大于弊。

其实,在铁道部看来,实行实名制不“划算”,因为实名制只对乘客有利,对铁路部门是增加了工作量。 如果实行实名制,铁路部门有些人恐怕将会失去不少权力和好处。

来源:广州日报      来源日期:2009年01月18日       本站发布时间:2009年01月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: