2018年05月21日
搜索:
铁道部:票贩囤票主要靠排队 实名制不适合中国国情
【该文章阅读量:1580次】

        据新华社电 “在利益的驱使下,票贩子不惜铤而走险,采取多种手法把紧俏的车票囤积起来高价倒卖,这是票贩子长打不绝的重要原因。”铁道部公安局政委张庆和说。

  票贩囤票主要有四招

  为什么票贩子手里能囤积大量车票,而旅客通过正规渠道却买不到票,这里边究竟有没有“车票”腐败的问题?

  据张庆和介绍,票贩子囤积车票的主要方法是:雇人或自己在车站售票窗口反复排队购买,这占绝大部分;还有从分布在市区、郊区各处的代售点多次购买;向退票人收购;通过电话重复订票等。

  为防止票贩子囤积车票,有人提出实行购买火车票实名制。然而,铁道部通过调研分析,认为这一做法无助于缓解铁路运力紧张的状况,也不适合中国国情。

  “实行实名制以后,丝毫不能增加运能,只能增加中间环节的工作量。”铁道部运输局局长张曙光认为。

  人均铁路里程仅约6厘米

  铁道部副部长王志国表示,“买票难”现象,说到底是因为铁路运力不足。我国人均铁路里程约6厘米,仅相当一根香烟的长度。平时,铁路日均可以满足约300万坐席需求,而高峰日要达到近500万,运力不足的矛盾十分突出。

  票贩囤票四招

  ●雇人或自己在车站售票窗口反复排队购买,这占绝大部分;

  ●还有从分布在市区、郊区各处的代售点多次购买;

  ●向退票人收购;

  ●通过电话重复订票等。

  ———铁道部公安局政委张庆和

  公安部查访打击倒票工作

  据新华社电记者17日从公安部了解到,公安部已经派出由督察、治安、铁道公安等有关部门组成的5个督导组,深入北京、上海、江苏、福建、广东等地区,通过明察暗访等方式,严格检查全国公安机关打击倒卖火车票违法犯罪活动专项治理工作情况,推动重点地区打击倒卖火车票专项治理工作。

来源:南方都市报      来源日期:2009年01月18日       本站发布时间:2009年01月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: