2018年08月15日
搜索:
解决买票难,开动脑筋总会有办法
【该文章阅读量:1601次】

        1月14日,中共中央总书记胡锦涛在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示,称今年春运供求矛盾十分严峻,并要求铁道部要开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,并公之于众,以化解矛盾,确保春运任务顺利完成。

        一张小小的春运火车票,满载的却是民生的大主题,以致引起国家最高领导人的重视。实事求是地说,今年铁道部对于春运的重视和信息的透明好于任何一年,采取的措施和办法也比任何一年都多。比如,增开的临时专列达到了历史之最,并且对农民工买票制定了专门办法,而且出重拳严厉惩治铁路职工倒票行为。但因车票紧张引发的矛盾和不满似乎未见减少,各种关于车票腐败的传闻搞得铁道部门陷于不断辟谣的尴尬。

其实,我们相信没有一个人否认铁路运力不足的现实,更没有人否认春运本身的难度,但把所有问题都归结于运力不足显然不是解决问题的办法。毕竟,我们也不否认另一个事实:那就是,无论火车票是如何难以买到,但最终想回家的人大都回家了,这说明,就现有的运输能力而论,尽管相当紧张,但还是能够基本满足春运的需要的。关键要看是否站在民生的高度,穷尽智慧,为方便旅客购票提供最大的方便。就此而论,胡锦涛总书记“开动脑筋”的批示可谓一语点中春运“买票难”问题的要害。

即使在铁路既有体制难以改变、铁路运力不足的情况下,如果相关部门有诚意,“买票难”仍然有很大的解决空间。春运难度大,但我们相信办法总比困难多,胡锦涛总书记号召“开动脑筋”,不仅仅指铁路部门自己关起门来想办法。春运既然难度很大,仅靠一个部门或者几个部门的智慧显然不够,让民众共同参与,开动智慧,合力解决,总比一个部门闷着头搞效果要好。

对于春运车票,老百姓最关注的是买票过程的便捷和公正。其实,旅客根据买票的切身体会给铁路部门想了很多办法。铁路部门认为实名制实行起来难度大,其实还可以有很多办法去堵住“不公正”流向的票源。比如:春运期间,能不能每个大车站都做到提前10天24小时预售票;把所有的票源都集中到铁路网络系统,并让纪检部门进行监督,停办饭店、旅行社的合同票,堵住腐败和倒票的源头;对于代办售票点最好通过网络系统和稽查人员等更好的监管模式,防止代办点成为倒票的窝点;对于农民工买票,能不能让用工单位的工会直接凭身份证给每个农民工办理,这是最快捷最不可能出现腐败的方式,也能减少排队的人流,减少等待的焦虑;对于车票剩余情况能不能在车站显要位置及时公布,并派专人答疑,减少群众的误解;铁道部门能不能在各大门户网站,开辟专页提供客流和车票信息,让旅客根据情况自行调整行程;对于排队,上海参考银行排号的方式,提前将制好的号牌依次发放给排队等候的旅客,减少排队购票的辛苦,这个方法很好,能不能在各大车站宣传推广;能不能和公路、水路、航空等进行协调配合,劝解一些旅客改乘其它交通工具,等等。看来,只要有真正解决问题的意愿,开动脑筋,办法的确比困难多,关键是铁路部门有没有敞开心胸,真正发动民智的动力和意愿。

的确,让每个人以更轻松愉快的方式回家欢度春节,体现的是一个社会的进步和整体人文素养。春运往返,对每一个人造成的焦虑感是双倍的,而买票难更让这种焦虑无限放大。春节本来是中国人传统的无可替代的幸福,但买票的过程让幸福感大打折扣。希望铁路部门不仅要有每年挨骂的心理准备,更要按照胡总书记的指示,真正开动脑筋,想出解决难题的好办法,让运力紧张国情下的春运能够更人性一点,更温暖一点。

来源:南方都市报      来源日期:2009年01月16日       本站发布时间:2009年01月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: