2018年08月20日
搜索:
火车票销售公开透明才能缓解一票难求
王石川
【该文章阅读量:1286次】

        铁道部称春运客流将达1.8亿人次,全国春运11日启动。对于备受外界诟病的铁路职工“以票谋私”的现象,铁道部新闻发言人王勇平承诺,不管是铁路内部职工还是社会上的炒票人员,如有暗箱操作、违法违规的现象,一经发现将会严肃处理。王勇平还说,对违反规定的售票人员将调离岗位,对内外勾结以票谋私的铁路内部人员,一律解除劳动合同,情节严重触犯法律的,移交司法机关依法处理。

(本报昨日报道)


一项关于“春运期间火车票‘一票难求’的原因”调查显示,67.8%的网民认为倒票泛滥是主因,13.6%的网民认为是地区经济发展不平衡,11.4%的网民认为是铁路运力不足,4.7%的网民认为是铁路部门的垄断。由是可以看出,倒票之臭名昭著,以及其在网民心目中的恶劣观感。因此,无论是开除以票谋私的铁路职工,还是将其移交司法机关处理,都彰显了铁道部打击倒票行为的雷霆决心,也是取信于民、修补民意诟责的制度性努力。


严惩铁路职工以票谋私固然重要,但一句“狠话”往往敌不过盘根错节的利益格局,那些久经倒票考验的铁路职工,会否把这句狠话放在心上,不容乐观。


防范铁路职工倒票有没有捷径?就目前而言,最大程度地信息透明,方是遏抑铁路职工倒票的最好途径。中国社科院经济学博士马光远认为,春运期间火车票“一票难求”的根源并不在于总量不足,而在于分配程序的不透明和不公正。铁路部门从来不敢公开有多少票分配给了旅游公司,多少票给了机关部委,多少票通过不明渠道进入了黄牛的手里,而最终进入流通领域可以排队买到的票,估计比例低得可怜。诚然,分配程序一旦不公正,必然加剧普通国民购票难;分配程序不透明,则一方面遮蔽了不公正,另一方面则掩盖了铁路职工可能存在的以票谋私。


在火车票分配程序上需要透明和公正,在销售环节上同样需要透明。其实,铁道部早在十多年前就意识到了这一问题,根据铁路治 [1998]6号文件——《铁路路风管理办法》:“关于严禁以票谋私的规定”这一章节的第三条第一小条明确规定:铁路车站和售票中心售票窗口的固定票额,要向社会公布,增加售票的透明度。应该说,这一规定深得人心,有着极强的针对性和现实价值。但是,参照我们的个人体验,铁路车站和售票中心售票窗口的固定票额,何曾向社会公布过?


何以保证火车票的分配公正和销售透明?实名制可以一试。实名制实际上是一种防微杜渐的方式,这一举措实施的前提,是基于车票销售不透明。如果火车票的一系列环节能够确保公正、透明,也就无需实名制了。


日前,铁道部党组在落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的实施办法中提出,要严格执行票额最大限度上网发售的规定,机动票额不得高于各车次总票额的5%;优化客票系统技术手段,加强对售票情况的监控……诸如这些举措都是向公开透明的一次挺进,值得肯定,但要想缓解一票难求,除了增加运力之外,就需更有力度和更广阔度地实施公开透明,否则即便运力增加,也难保公平,即便开除了若干职工,也难缓解一票难求。

来源:山西晚报      来源日期:2009年01月12日       本站发布时间:2009年01月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: