2018年12月19日
搜索:
“一票难求”背后,隐藏多少“潜规则”?
龙敏飞
【该文章阅读量:1337次】

        又是一年年末时,对于异地工作的人,“一票难求”也继续成为他们回家的前奏曲。买不了的票,回不了的家,每年都成为异乡人挥之不去的痛。当真是铁路局多年来一直毫无改进还是这其中蕴含着更多的“潜规则”?答案不得而知,但是通过例子,我们还是可以管中窥豹,略知一二。

        有的人为了一张票通宵达旦,而有的人却仅仅跟“货票员”聊天几句就能够买到票,不少人插队,工作人员而视而不见。没有规矩,不成方圆,上面或许颁布法令不允许插队,但是落实到下面却成为空口号,而一旦有人破坏“规则”,就会有更多的人学习,这样的恶性蔓延只会令买票队伍更加混乱,买票更难。当务之急便是重拳出击,让工作人员能够切实维护好秩序,尊老爱幼,保证最起码的公平。

去年春节时,一大连男子头一天买票获知已经无票,可是第二天拿刀前来“要挟”买票时,却能够白白拿走17张卧铺票。这其中的猫腻不言而喻,那些票是准备给谁的呢?铁道部门的亲朋好友?政界的达官贵族?抑或是高利润给那些倒票贩票的人?公众并非一无所知,只是默默承受着不少的不平等。但这毕竟是一个法治社会,做任何事情都需要一个度,物极必反,一两张票倒也罢了,可是动辄就是几十张甚至整个车厢都是,就未免太不近人意了。而又逢年,学生也赶着往家里去,动不动这个车厢都差不多被学校集体买票买下,留给外出打工者的还有地儿么?

如今铁路局也被推上风浪尖上,这得从1月7日杭州城站火车站售票大厅发生一起悲剧说起,一位大伯通宵排队买票,猝死在售票大厅。不少时评人发出记住这位六旬大伯的感叹,其实,这不是春运的无奈,而是一个可以避免的情况。公交车上都有“老有病残”席,火车站何不效仿多推出“老弱病残”窗口呢?

生命的代价总是惨痛的,也是人民不愿意看到的,为什么一定要事发之后才能够引起足够的重视呢?春运本身就是“多事时刻”,铁路局的相关工作人员应当完美的履行好自己的职责。而对于铁路局的相关领导,应该让“潜规则”少一点,唯有如此,“一票难求”的境况才会有所改善。

来源:中国网      来源日期:2009年01月13日       本站发布时间:2009年01月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: