2018年11月18日
搜索:
期待“铁老大”说话算数
柏文学
【该文章阅读量:1286次】

        中国有一位伟人,曾豪迈地面对国际友人表态,“中国人说话是算数的”。今天,在春运当头、“一票难求”的情势下,相信全国人民都在引颈以待“铁老大”说话算数。

        1月11日《北京青年报》报道,铁道部新闻发言人王勇平表示,严肃售票纪律,要求售票员当班时严格遵守“四不准”作业纪律,规范退票标准和作业程序,严格执行退票有关规定,对退票过程实施严格监管,加大对售票的监控检查力度,及时发现和纠正各种违规售票行为,对违反规定的售票人员调离岗位,对以票谋私的人员严厉查处,并追究有关领导的责任。对内外勾结以票谋私的铁路内部人员,一律解除劳动合同,情节严重触犯法律的,移交司法机关依法处理。

        1月11日《新京报》报道,北京西站公安段10日通报,进入春运以来,西站“蓝盾”行动已破获倒票案件9起,目前已控制处理10名倒票嫌疑人,查获火车票89张,价值人民币1.4万余元。

        结合这两条同日新闻,人们正在等待警方侦查的进一步消息。这10名倒票嫌疑人,尚未出手而被查获的89张火车票,究竟是怎么弄到手的?为什么旅客们“一票难求”,他们却能“多票在手”?很难想象,没有铁路内部的违规作业,这些票会流转到“黄牛”手上。追查到当事人,必须按照铁道部向全国人民承诺的那样来做。言必信,行必果;说话算数,维护公信。公开案件信息,欢迎公众监督。

        如果铁路内部人员严格遵守了售票纪律和作业程序,没有任何人违反内部一系列春运票务规定,而这些票确实是通过正规渠道流转到这些“黄牛”手上的,那么就要从结果追溯过程,看看春运票务规定的漏洞在哪里?怎样尽快堵塞内部规章制度的漏洞,防止车票继续流转到不需要乘车只为牟利的“黄牛”手上来?这件事情的处理要信息公开,以便广大旅客和百姓能够同心协力、群策群力,帮助想办法,堵漏洞,完善制度。运力不足,人们可以谅解铁路部门:“黄牛”党猖獗,人们无法谅解铁路部门。春运期间,最恨是“黄牛”。□柏文学

来源:南方都市报      来源日期:2009年01月12日       本站发布时间:2009年01月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: