2018年08月20日
搜索:
公众为何还在担心“黄牛”倒票?
江德斌
【该文章阅读量:689次】

随着2016年春运火车票抢购大战正式打响,“一票难求”成为返乡客的心头大事。日前铁路部门表示,将严厉打击倒票行为,严肃查处代售点违规收费、抢票、囤票等行为。虽然记者没有拿到切实证据,但“黄牛”的口气依然很嚣张,声称“上有政策,下有对策”,“我们不排队,有几百个人在电脑上抢,到时谁坐车就换成谁的名字。”有“黄牛”甚至自称有渠道拿票,收150元“保证送上车”。

在铁道部门高压严打“黄牛”倒票的态势下,“黄牛”却毫不畏惧,并且公开在火车站拉客售票,显然是出于倒卖火车票的利益诱惑。黄牛之所以能搞到票,来源无非有两个,一是利用12306网站的漏洞,用抢票软件抢票——“黄牛”软件能够3秒钟破译验证码、10分钟刷到上千张票,紧跟12306步伐升级换代,屡屡令铁路部门花大价钱研发的12306网站颜面无存。二是,“黄牛”与铁路部门内部人员勾结倒票。专家早就指出,铁路内部人员与“黄牛”勾结,为其提供前期票源和后期退换票的程序便利,是购票实名制下“黄牛”猖獗的重要原因。

春节期间火车票“一票难求”的现象,已经持续许多年,虽然铁路部门一直想方设法提高运力,开辟多个售票渠道,但无奈春运客流量太大。也就是说,只要春运火车票购票难的问题解决不了,“黄牛”就不会销声匿迹。

事实上,公众之所以担心“黄牛”倒票,并非害怕“黄牛”借此牟利,而是担心“黄牛”扰乱市场秩序,加剧“一票难求”的困局。显然,要想使公众不再担忧“黄牛”倒票问题,不仅要提升软硬件系统,堵住“黄牛”刷票漏洞,更要完善铁路部门的管理制度,隔断内部人员与“黄牛”的利益通道,遏制铁路系统的腐败行为。“黄牛”不会骤然消失,但只要确保火车票销售政策的公平合理,保障信息公开透明,及时回应公众的质疑,也就能够获得公众的理解和支持。

□江德斌(职员)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2015年11月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: