2018年02月25日
搜索:
火车票实名制的前提是票务信息公开
李迎春
【该文章阅读量:11582次】

  11日,媒体报道福州一网友分别用日本动漫人物名“冴月麟”、“东风谷早苗”购买两张动车票,顺利往返福州站至福州南站之间,引发很大关注。于是有记者亲身体验,用“西门吹雪”等作为车票上的人名,在12306网站顺利订票,随后取票、乘车,一路无阻。针对为什么车票上的名字和身份证上的名字不符仍可乘车的问题,福州火车站一位工作人员表示,工作中经常遇到乘客在12306网站上订票时名字出错现象,为方便乘客出行,只要身份证号码正确,火车站一般都会让乘客上车。

  瞧这语气,非但没有火车站存有漏洞不够履职的感觉,反而是火车站能为顾客着想实乃好事一桩。当然,这样说也有一定道理:毕竟身份证号码是唯一的,能对上就算达到实名制的目了;对于名字,人们按照自己的喜好取一些网名、化名、艺名、笔名,可以说属于个人的自由和权利,对这种现象,尊重比苛刻好。就像金庸大家都知道,非要苛求其用查良镛买票,是不是有点不近人情。

  网上有一种声音,似乎火车站必须要求真名买票,从严格履职的角度看,这种声音似乎有道理。但思路一转,为何如此苛求买票者的信息完整,卖票者却可以躲过信息的完全公开呢?

  当初提出火车票实名制时,最重要的理由是打击票贩子。但实名制实施了,票贩子依然活跃。于是有人指出,实名制并不能解决票贩子的问题,关键是铁路部门要清理自家门户,取消传说中的特权票、保留票,把票完全投向市场,把票务信息完全公开,其中最主要的就是票源。实名制实施后,所有的买票者都以“真身相陈”,卖票者却还是犹抱琵琶半遮面,就是不愿把那些原本应该彻底公开的信息向大众敞开。一方面,你要求别人必须信息真实和“公开”,另一方面你却不公开所有相关信息,那么苛求别人的正当性又何在?所以,网上许多人支持“化名”购票,这其中多少夹杂着对信息公开不对等的不满。

  事实上,公民信息与票务等信息的公开并不是一个对等关系。大多情况下公民信息可以不公开,但票务信息任何情况下都必须公开。只有先做到这一点,火车票实名制才具备正当的前提。

来源:成都商报      来源日期:2014年01月13日       本站发布时间:2014年01月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: