2018年06月20日
搜索:
“席位复用”能否信息更公开
金真
【该文章阅读量:3235次】

  卡着预售期去买南京到武汉的火车票,车票20秒内就被抢光,求爷爷告奶奶,终于高价从黄牛手里买了张车票,却在开车前一天发现12306网站上突然放出大量余票。既然有大量余票,铁路部门为何握在手里不放?车票的放票时间不是统一提前20天吗?难道还有其他的放票时间?记者调查得知,这其实与铁路部门实行的“席位复用”有关,也与各铁路局之间的利益博弈挂钩。但不论如何,受到“伤害”的不应该是旅客。旅客们也呼吁铁路部门偷偷摸摸放票有失公平,希望铁路部门能够公开始发站共用车票时的放票时间。(1月28日《扬子晚报》)

  所谓“知识就是力量”,“知己知彼百战百胜”,看来黄牛之所以能够赚到大钱是因为他们掌握的知识、了解到的内幕要比一般人多的多。的确,如果知道这一“席位复用”的规律,那么根本不需要费尽心思来为了抢票软件而争来论去了,大家都在晚上六点准时候着就是了,这么多的余票足够大家笃悠悠地来选择了。

  笔者认为,基于目前铁路部门的管理体制来看,“席位复用”的做法虽然不那么地合理但却能够让人理解。但笔者认为,即使一时之间无法改变现有的“席位复用”制度,那么至少也应该在客服服务上做到更好,比如主动公开宣传有这种制度的存在,让旅客们都知道原来在开车之前还可以通过这种方式来买到票,而不要让这种信息成为黄牛们的独家资源从而利用信息不对称而赚取乘客的钱。

  其次,建议“席位复用”不要全部等到开车之前才放票,不然这样搞突然袭击的结果或许就会和前几天被热议的一节列车一样,买票时说没票,可上车时却空空如也。握票铁路局应该建立倒计时逐步放票的机制,从倒数几天开始就慢慢地在网上释放一些票源,而不要等到开车前才一下子放光,结果造成很多的浪费。

  铁路售票的机制实在太复杂,其中有太多的信息是不为民众所知的,希望铁道部能够在信息公开方面更加完善,并以此为抓手来提升服务质量,让铁路服务更为乘客所满意。

来源:中国吉林网      来源日期:2013年01月30日       本站发布时间:2013年01月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: