2018年11月13日
搜索:
别让“空车”“捂票”抹黑公平春运
【该文章阅读量:2756次】

  今年春运刚启动就被曝出“空车”、“捂票”等现象。据媒体报道,有旅客在北京南站购买25日前往合肥的高铁车票,被售票处告知无票,但他托人买票上车后发现全车厢加上他才3个人。另据媒体报道,有旅客卡着预售期去买南京到武汉的火车票,结果车票20秒内就被抢光,无奈高价从黄牛手里买了张车票,却在开车前一天发现12306网站上突然放出大量余票。

  对此,不少网民表示,“空车”“捂票”现象挡了公平春运的路。铁路部门偷偷摸摸放票有失公平,希望能提前公开放票时间;空车也绝非“失误操作”那么简单,这些不合时宜的尴尬,让铁路系统政企合一这一顽疾暴露无遗。

  莫为资源浪费找借口

  不少网民将此类春运“空车”现象称之为资源的严重浪费,而“偷偷摸摸放票”则是严重的信息不对称。网民“钱文忠”表示,我坐的高铁,商务一等几乎空舱。前述情况,在春运时是巨大浪费。高铁能否提供一些廉价厢位,在春运期间替代高价厢?

  北京南站针对“空车”现象称,客运服务人员不是售票人员,业务不熟练,错误操作导致回答旅客不准确,误认为合肥方向高铁都没有商务座。此番回应遭致不少网民声讨:春运高峰期间的空车现象,诸多旅客都曾遇到,把真实的原因说出来,大胆承认,力争取得谅解,难道很难吗?为什么要编出如此低下的理由来搪塞。奉劝相关部门莫为资源浪费找借口。

  网民“该收手就收手”说,有位不售票是为了什么呢?一句操作失误就可以敷衍过去么?

  不能让旅客成为“牺牲品”

  不少网民还表示,此等现象也给“黄牛”提供了可乘之机。网民“操心不如运筹”表示,铁道部公布的统一售票时间是提前20天,但实际上不少列车都存在另外的“潜规则放票时间”。而这些时间点,是旅客们所不知道的。这势必造成真正想买票的旅客老老实实排队,却不能先到先得,知道内情的“黄牛”却能趁此机会大捞一笔。铁路部门不能无视旅客的知情权,应该提前公布放票时间。

  网民“生活在绿色是空”表示,铁路局之间的博弈也好,出现操作失误也罢,不能让旅客成为“牺牲品”,也不能让资源浪费在诸多人为因素上。

  将公平春运落到实处

  有网民指出,高低错配让政企合一这一计划经济顽疾暴露无遗,铁路改革务必要加紧。

  有媒体评论点出了春运空车的警示:一边是百姓“一票难求”,一边是高铁“成排空座”,这不仅仅是铁路软硬件服务不匹配,运营服务人员低素质等表面上的问题。高铁商务仓空驶现象更使春运角色越来越重的高铁面临一种“不合时宜”的尴尬。

  网民“雷振岳”表示,无论如何,车票售完了而车却是空的,实名制下“藏票”仍存,种种问题绝对是一种不正常现象,里面可能隐藏着很多管理上的“漏洞”甚至是“黑洞”。对此,有关部门要好好调查,并拿出整改措施,加以改进,将公平春运落实到位。(记者 夏保强 整理)

来源:经济参考报      来源日期:2013年01月29日       本站发布时间:2013年01月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: