2018年11月18日
搜索:
春运公开票数才能解开谜团
吴睿鸫
【该文章阅读量:2433次】

  就目前而言,各地铁路部门都掌握着一部分预留票资源,至于这些预留票流向何方,公共政策也有相应规定,比如铁道部、民政部、解放军总政治部、中国残疾人联合会等四部门联合印发《关于做好铁路残疾人旅客专用票额车票发售工作的通知》,决定从2012年1月1日起,每趟旅客列车预留一定数量的残疾人旅客专用票额,这不仅体现出预留票对残疾人的特殊照顾,也彰显出国家公共政策的善意。

  不过,对于预留票除流向残疾人外,并没其他特殊规定,比如预留票占总票数的比例,每列火车允许有多少张预留票。类似这些有待解开的制度谜团,不得不让我们产生怀疑,铁路部门手中大量的预留票有没有留给内部职工、特权阶层甚至利用这些资源搞腐败等等。基于此,肖文彬、马纲权两名律师要求铁道部公开预留票,既有现实意义,也是形势所迫。

  倘若铁道部放下身段,主动揭开火车预留票的盖子,有一石三鸟之功效。首先,能保证火车票销售上的公平与正义。著名学者马光远曾郑重指出,“一票难求”的根源不在总量不足,而在分配程序的不透明、不公正。所谓分配程序上的不透明,当然也包括预留票数量的不透明。正如两位律师质疑的那样,倘若一趟列车,预留票过多,放得太少,购票人就必须抢票。难怪乎,抢票软件的横空出世,搅乱春运购票大局,也很大程度上源于票源分配程序上的不透明,弄得铁路部门既尴尬,更无奈。

  与此同时,能遏制高级票贩和“内鬼”的倒票行为。此前有北京的记者披露太原火车站有人持铁路内部人员给的密码,到指定的火车票代售票点一次可以买到几十张甚至上百张紧俏的预留票,而这种现象在全国的火车站都很普遍。倘若从售票源头上做到公开透明,比如每趟列车共有多少张软卧票,多少张硬卧票,多少张硬座票,多少张站票,铁路部门在哪些站有多少张预留票等所有相关的详细信息,不仅在火车站的电子显示屏和代售票点的电脑上公示,也在铁路网站上进行公开,那么,高级票贩子的倒票机率也会大大降低。

  更为重要的是,这样做也能保障消费者的知情权与监督权。火车票作为稀缺的公共资源,必须公平公开地进行分配,铁路部门决不能借预留票制度的“管涌”,就可以暗箱操作,侵犯公众的切身利益。倘若铁路部门手中的预留票不在车站销售,也不与网络包括代售网点进行联网,而是通过内部渠道销售给旅游团、某些领导,那么,就算消费者以实名制排在窗口第一位,还是无法买到所需要的火车票。所以,火车站公布预留票数量,不仅能让铁路部门主动地接受社会监督,也是保障消费者知情权的需要。

来源:法制日报      来源日期:2013年01月22日       本站发布时间:2013年01月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: