2018年09月26日
搜索:
警惕铁道部信息公开“答复在路上”
薛建国
【该文章阅读量:2299次】

  1月19日,两名北京律师通过快递方式向铁道部邮寄了《政府信息公开申请书》,希望公开今年1月26日至3月6日春运期间当日当次车不同票种的可售票总数及通过不同销售途径发放分配比例、当日当次车不同票种的发放总数、销售总数、预留总数及具体数据,当日当次车不同票种的发放程序、发放规则。

  两名律师的申请,可视为一种公益行为。更主要的是,他们的申请是符合《政府信息公开条例》的:凡涉及公民、法人或其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或参与的政府相关信息都应该公开。两名律师在申请书中说:“火车作为民众出行的重要交通工具,铁路部门是否在公平、公正、公开的原则下发放和预留火车票,自然与公民利益密切相关。”

  对此申请,铁道部暂无回应。其实,要求铁路部门票务公开的呼声已持续经年,有点喊疲了的味道,只不过这次跳出两位律师仗法而行,让人感觉铁道部不敢再装聋作哑下去了。

  多年来,铁路部门的票务为什么得不到公开?每年春运,铁道部都要重申将采取严厉措施防止内外勾结违规售票,这等于承认个别铁路部门的个别人与“票贩子”有“合作关系”。用老百姓的话说,与“铁老大”扯不上点关系,想当“票贩子”,美死你吧。这使很多老百姓可能会想到一个不公开理由。我以为,这还不是最主要的一个理由。可以说,票是铁路部门的一种垄断资源,这种资源也是他们与各方建立互惠互利关系的资本,票务一旦公开,他们再想给相关单位或人员留票就困难了,总不能说,给这个单位留票,是因为我们经常有事要找这个单位。这种“合作”,摆不上桌面,只能进行暗箱操作。公开,不就等于一脚踹开暗房的门。

  多年来,打击“票贩子”一直没有停止过,可“票贩子”越打越多,且新的情况不断出现,网上山寨版“售票大厅”屡见不鲜,“转让车票”、“代购车票”等骗人的帖子满天飞,铁路部门怎么办?“高度重视”、“坚决打击”、“采取严厉措施”,如今这些正确的废话是糊弄不了百姓的。

  两名律师申请提交上去了,铁道部会不会有回应?猜想一下,“无可奉告”是不太可能的。这有违当前大势,“沉没的声音”都要打捞,更何况这是两位专业人士的法律行为呢。有可能是,不急,慢着说。根据条例,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。时间一拖,春节一过,待人们的关注点转移后,再站出来说,“答复在路上”或“不在政府信息公开范围内”,与去年大学生刘艳峰要求公开“表哥”杨达才2011年度工资际遇一致,咋办?“凉拌”吗?

来源:浙江在线-钱江晚报      来源日期:2013年01月21日       本站发布时间:2013年01月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: