2018年10月16日
搜索:
统计局谴责泄露不如查“潜伏”
齐心
【该文章阅读量:1767次】

针对经济数据提前泄露一事,国家统计局新闻发言人盛来运表示,国家统计局非常谴责这种提前泄露还在保密期的数据的行为,正在按照相关的规定和程序,进一步了解和处理“泄密”这一事件。

据观察,路透中文网6月9日发表的一篇文章目前还在显著位置显示着,该报道称,三位消息人士透露,在当日召开的某券商会议上,一位关键部门的中国政府官员透露,5月份金融机构新增贷款约6300亿元人民币;当月居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.1%,中国5月份出口同比增长约50%,达 1300亿美元左右。

以上数据与国家统计局11日公布的统计数据惊人一致。9日沪指上涨2.78%,一些市场人士,将A股市场上演的大逆转,归功于路透社泄露的“天机”。

针对这一事件,盛来运11日表示,国家统计局非常谴责这种提前泄露还在保密期的数据的行为。他说:“国家统计局已经注意到了,这次数据发布前有关媒体提前报道了一些数据,首先,国家统计局非常谴责这种提前泄露还在保密期的数据的行为。国家统计局也正在按照相关的规定和程序进一步了解和处理这件事情。在这里我还想强调两点:第一,国家统计局从统计调查到数据发布,是严格按照统计法和相关的法律法规进行的,严格执行保密规定,这一点是一贯的,而且是坚定不移的。第二,这件事情肯定会引起我们更加注意加强数据发布方面的一些管理。我希望我们大家都要按照法律法规来办事,做一个遵纪守法的公民。”

有市场人士指出,导致当前宏观经济数据提前泄露等问题,一方面在于法律法规尚不完善,对关键信息的认定和甄别不规范;另一方面,不同人对信息的赋值不同,而信息却往往掌握在赋值低的人手中,从而造成信息在不经意间提前泄露。官方公布的数据已无法满足市场需求。如美国等各种宏观数据几乎都以周来发布,而中国一直以月、季度等发布,加之保密为主、公开例外的管理惯性,导致了官方提供的数据在频率、质量和有效性方面无法满足市场需求。

【中国企业家网微评】国家统计局目前对这一事件的表态仅仅是“了解”和“谴责”,这完全是不够的,彼时中钢协铁矿石谈判的“间谍门”,正因个别钢企高管将核心数据透露给国外矿石供货商,便导致中钢协的谈判底牌尽失,陷入被动僵局。宏观数据屡屡“早产”,并且还是 “出口转内销”,这已经不是一个道德问题,而是有重大利益的勾结在其中。值得一提的是,遭泄密的宏观经济数据公布当日,A股发生惊天逆转,如果有机构提前知道,玩把短线就跑,普通投资将蒙受巨大损失,直接导致了市场不公。

来源:中国企业家      来源日期:2010年06月16日       本站发布时间:2010年06月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: