2018年02月25日
搜索:
泄密从中钢协、TD到国家统计局
付亮
【该文章阅读量:1559次】

力拓泄密案近期判了,四名购买信息的被告都被绳之以法,而出卖信息的人怎么判,还没有什么消息公布。

中国自主产权的3G标准TD-SCDMA每次招标还在进行中,就有咨询公司向外公开公布各厂商的份额。甚至某运营商召开内部工作会议,几天内其会议内容已经被权威媒体转载。

国家统计局的月度指数还未公布,海外媒体却已经报道出了非常相似的数据。

类似的例子还可举不少。以国家统计局的阅读指数为例:

据路透社报道,6月9日在某券商会议上,一位关键部门的中国政府官员透露,5月份金融机构新增贷款约6300亿元人民币;当月居民消费价格指数(CPI) 同比上涨3.1%,为年内首次突破政府设定的3%目标。该官员还透露,中国5月份出口同比增长约50%,达1300亿美元左右。这与11日国家统计局发布的数据非常相似。

据了解,根据路透社的发稿流程,未经确实的内容其不会向外发布。因此,很明显有能够接触到该信息的人,通过某种方式泄露了相关信息。统计局新闻发言人在新闻发布会上也证明了这一点:

盛来运还强调了两点:第一,国家统计局从统计调查到数据发布,是严格按照统计法和相关的法律法规进行的,严格执行保密规定,这一点是一贯的,而且是坚定不移的。第二,这件事情肯定会引起我们更加注意加强数据发布方面的一些管理。我希望我们大家都要按照法律法规来办事,做一个遵纪守法的公民。

针对泄密,我们看到了无力的处理,而很可能正是这种无力的处罚手段,导致了信息泄露的不断加深。

在国内多个行业,都有出卖数据的“竞争情报”工作者,而且其保证能够提供一手的真实数据。而这些数据,很多都应处于严格保密制度的管理下,有些甚至是企业生存的关键。能获得这些信息,成了某些人获得收入的重要手段。而同时,这也导致,在中国,对竞争情报数据服务的理解,更多是能像间谍那样从其竞争对手或上下游合作伙伴那里,获得原始数据。结果竞争情报被理解为了商业间谍。

中国移动TD-SCDMA 四期招标即将进行,近日,又有人与我联系,要向我买“数据”、买竞争对手的“情报”。

我只能说“SORRY”。我不提供这样的服务,竞争情报工作必须基于合法的前提下。而对我做得几乎所有的竞争情报分析工作来说,都不需要这样的机密数据支持。公开媒体暴露出来的,再加上,我对行业的长期跟踪、深入理解,已经足够了。甚至,有时,当事者都没有意识到的结果,我们已经写在报告中了。

(付亮谈竞争情报之二十七)

来源:作者新浪博客      来源日期:2010年06月13日       本站发布时间:2010年06月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: