2018年11月13日
搜索:
港媒:专家称新疆反恐需更公开透明
【该文章阅读量:7016次】

  【香港《南华早报》网站9月2日报道】题:北京安全专家呼吁在新疆问题上更公开和透明

  中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟说,官员们需要更加透明,同时外界不应将骚乱归咎于宗教政策。

  政府下属智库的这名高级安全专家呼吁在新疆的反恐战中保持公开和透明,有人指责新疆的官员实施“信息封锁”。

  李伟也为中国的宗教政策辩护,认为引发暴力活动的不是宗教政策。

  李伟8月29日在北京告诉记者:“我们需要以公开、透明的方式向公众表明,新疆的反恐战是必要的,那么人们就会理解我们做的事。人们有权知道这类事,这一点很重要。”

  李伟将这个与八国接壤的自治区发生的暴力事件中的绝大部分归咎于东突分裂运动。他说提供更多信息有助于人们理解政府采取相应措施背后的理由。

  李伟说:“在中国,恐怖主义的存在主要出现在新疆……散布恐慌和动荡的恐怖分子。他们是中国面临的最大恐怖主义威胁。”

  李伟说:“一些与我交谈过的地方官员担心此类负面报道可能会给他们的政绩造成影响,尤其是每年这个时候是旅游高峰期。我认为这听上去并不合逻辑。”

  北京的评论员蒋兆勇说,新疆媒体最终报道了绝大部分事件。他说:“如果他们不实话实说,就会出现许多流言。”

  8月20日,执法人员和“恐怖分子”在喀什爆发冲突,至少导致16人死亡,其中包括一名警官,8天后《喀什日报》报道了此事。

  有人将暴力活动归咎于中国对少数民族采取的宗教政策,比如有报道称禁止他们戴头巾、留胡子或禁止公务员在斋月斋戒。但李伟说新疆的情况并非如此。

  他说:“我没见过任何禁止穆斯林戴头巾的规定。”他说,如果有,很可能是当地社区制定的。“有人说我们对少数民族的政策有问题,我们一直在研究这个问题,但我认为我们的政策比较好”。

  8月27日,国家反恐怖工作领导小组第一次全体会议在北京召开。

来源:新华国际      来源日期:2013年09月03日       本站发布时间:2013年09月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: