2018年02月25日
搜索:
以规范执法把握“软硬平衡”
新京报社论
【该文章阅读量:62次】

民警执法,向左是“强硬”,向右是“示弱”。而要做到“软硬平衡”,最好的办法就是规范执法。

近日,一段视频在网上流传,部分人员在云南昭通市鲁甸县文屏镇崇文社区围攻干警,辖区派出所所长现场下跪,喊“不能打了,给你们跪了”。1月26日,鲁甸县委宣传部就24日“不法者围攻干警”一事通报称,目前有6名犯罪嫌疑人已到公安机关投案自首,共抓获犯罪嫌疑人17名,案件正在进一步办理中。

“派出所长下跪”在网上引发热议,许多人觉得民警执法过程太“软”了。现实中,类似的“示弱”式执法并非孤例。翻看近期报道,除了“派出所长下跪”,还有交警依法检查违章车辆,被车主辱骂扇耳光而不敢还手;一线公安民警和辅警正常执法执勤,却遭遇暴力抗法,甚至辱骂殴打等事件。

乍看起来,这种执法中的“缩手缩脚”,相对执法过当,从形式上要“柔和”不少。但该严格执法的没有严格执法,同样欠妥,容易助长不法分子的嚣张气焰,也会戕害法治的权威和尊严。

与此相对,有些时候,执法过程中需要“温柔”,却出现执法过于强硬的现象。

向左是“强硬”,向右是“示弱”,一些民警在执法过程中许多时候确实会面临这样左支右绌的困境。这也是一个需要面对的问题,一旦处理不当,很容易引起舆论反弹。执法太软,起不到应有的执法效果,还容易遭受群嘲;如果执法过于强硬,又可能会增加执法成本,增加与民众的心理隔阂。

但其实无须徘徊,要做到“软硬平衡”,最好的办法就是规范执法。

一方面,应注重“有法可依”,对于警方的执法活动,需要依靠法规制度尽量细化明确,确保一举一动都在法律框架内运行。对于干扰警察执法,甚至妨害公务的行为,也应当依法作出严肃处理。为正当的执法活动,提供强有力的法律后盾。

另一方面,需要注意的是,虽然现实远比法条精彩,但对于如何执法,也需要给出“标准答案”,让广大一线民警知道,在实践中“应该怎么做”,“不该做什么”。2016年7月26日,针对执法不规范的种种乱象,公安部曾举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,就执法难点和困惑问题,向一线公安民警传授“绝招”,就产生了较好的效果。

以电动自行车交通秩序整治为例,民警对闯红灯、逆行等严重交通违法,或多次违法的坚决查处并罚款处罚,对确实不了解通行规则,或违规搭载儿童等轻微交通违法,以及老弱病残孕的违法当事人,则以教育为主。而推广的规范体验式教育,坚持合法、自愿、科学的原则,不伤害人格尊严,不伤及人体健康,也让被执法者更能接受和改正。

不合常情的“派出所长下跪”,不能看作笑话;而执法过当,同样也不应漠视。走向一个更健康的法治国度,应针对这些偏离法治方向的执法方式,从立法、司法、执法上加强规范,让执法力量更科学合理地运行在制度轨道上,这也是对民众权利的更好保障。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2018年01月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: