2018年09月26日
搜索:
自建房火灾:不能再让电动车“埋雷”了
【该文章阅读量:281次】

电动车的易燃属性,对使用者提出了较高要求。但遗憾的是,很多人却无视其中的风险,导致悲剧发生。

据新京报报道,今天凌晨1时18分,朝阳区十八里店乡白墙子村一村民宅基地自建房发生火灾,5人遇难,9名伤者已送医院救治。经初步勘查是电动自行车引发火灾。出租房主已被公安机关控制。

大兴11·8火灾过去刚一个月,朝阳再次发生火灾悲剧,也再次敲响防火警钟:“火患”积于忽微,每个人为生命安全计,都应积极防范生产生活中的“灰犀牛”,特别是天干物燥的寒冬时节。

对此次火灾,通报称,火情系电动自行车起火引起。

据央视报道,随着电动自行车数量的猛增,全国范围内由电动自行车引发的火灾也在不断上升。仅2011、2012、2013三年间,全国各地消防部门统计的电动自行车火灾就有799起之多,共造成95人死亡,58人受伤。电动车使用中的安全隐患,不容小觑。

目前,中国电动自行车社会保有量达2.5亿辆。电动自行车便利了公众的生活,但其有限的生命周期与使用中的不规范问题,也埋下安全隐患。

专业人士分析,由于在生产过程中大量采用工程塑料、聚氨酯、橡胶等易燃可燃材料,电动自行车一旦着火,燃烧迅速、热值高、发烟量大;而且电动车上的锂电池,一旦起火,将非常迅猛。数据显示,3分钟,火温高达上千摄氏度;30秒,有毒气体覆盖整个房间。

采用易燃材料与锂电池,生产厂家有其产品逻辑,但这本身对使用者提出较高要求。但遗憾的是,很多人却无视电动自行车使用过程中隐藏的风险,导致悲剧发生。

这次因电动车燃烧引发的火灾,从媒体报道来看,在起火电动车的存放与使用上,就存在种种不规范之处。现场消防员指出,电动车存放的位置正好在疏散楼梯的正下方,这堵住了逃生通道;而在火灾发生处,存在私搭乱接电线线路现象,而且还使用了很早之前就被禁用的双绞线。

这些《消防法》明令禁止的行为或电动自行车使用手册的注意事项,显然又被使用者与管理者忽视了:堵住一楼疏散楼梯的电动车一旦着火,产生的毒气往上走,楼上的人逃生将十分困难。

墨菲定律在历次事故中一再应验:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

星火可能燎原,防微才能杜渐。这次火灾提醒我们,火灾隐患从来都发生在忽微处,每个社会主体只有各尽其责,绷紧消防安全的弦,才能达成公共安全的最大公约数。

□王言虎(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年12月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: