2018年01月18日
搜索:
杭州电梯透明维保明年全覆盖,维保人员需拍照上传现场数据
记者 杨亚东
【该文章阅读量:89次】

澎湃新闻(www.thepaper.cn)28日从杭州质监部门了解到,目前杭州已有3万多台电梯实现维保透明,预计今年底达到4万台,2018年底实现全覆盖。

杭州登记在册的电梯共有11万多台,使用时间超过15年的电梯有6000余台,使用年限超过10年的达25000多台。

为提升电梯安全监管水平和治理能力,加快信息物联、移动互联等新技术在电梯监管和应急处置中的运用。杭州质监部门今年以来积极推动电梯的智慧救援、智慧维保、智慧预警和智慧互动,打造智慧电梯监管服务体系。

“电梯使用4、5年时运行状态最佳,就像汽车过了磨合期。在长时间的频繁运行中,有效的维保是保证电梯安全的重中之重。”杭州市质监局特种设备应急处置中心主任张文告诉澎湃新闻。

为破解电梯维保过程中出现的虚假维保、维保走过场等突出问题,杭州质监部门今年开发建设了电梯透明维保系统。电梯维保人员在维保电梯时,需通过手机APP实时采集、上传、存储维保现场作业数据和照片,以微信共享的方式,使维保管理单位和物业管理等部门实时查询监督,实现电梯维保透明化管理。

市民可以使用96333微信公众号现场查询维保详细信息,真正实现维保过程可追溯,结果可监督。

“我们会将每一台电梯信息录入维保系统,每一名维保工作人员都有一个固定账号,保证每一台电梯都得到有质有效的保养,消除安全隐患。”张文告诉澎湃新闻。

28日9时39分,杭州滨江区风雅钱塘小区一住宅楼内,一部电梯在上升中突然停下,有住户被困。同一时间,小区物业部门和杭州电梯应急96333平台都接到了电梯故障信息报警,通过设置在电梯内的视频系统,平台工作人员与被困住户进行视频对话,安抚情绪,物业电梯维保人员随后赶到排除了故障。

这是杭州市特种设备应急处置中心智慧电梯救援体系演练中的一幕。

今年以来,杭州质监部门在全国率先探索开发智慧救援体系,通过在电梯中安装新型物联监测装置,人员一旦在电梯受困,系统自动会向96333平台和维保或物业等部门进行报警,自动推送困人电梯的位置信息,系统还能通过电梯内屏幕对被困人员进行安抚,进一步提升救援效率,提高救援的人性化水平。目前,智慧救援体系已在杭州滨江、余杭两区试点。

“在救援、维保的基础上,我们还在打造预警系统,通过数据累积和分析,使用统一的质量预警平台对可能发生的问题进行及时预警,今年以来已发送11次预警,有效预防了重大区域性电梯事件发生。”张文向澎湃新闻介绍。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2017年11月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: