2018年05月21日
搜索:
铁总强调禁止外泄事故信息
【该文章阅读量:513次】

财新网】(记者 路炳阳郑州铁路局近期连发事故。中国铁路总公司(下称中铁总)12月14日发布通知,要求铁路相关人员不得在互联网或微信群内传播与铁路事故相关的资料。

通知显示,事故发生后,中铁总查找了信息泄露到系统外的途径。通知称:郑州铁路局“12.10”事故视频资料流出源头为北京铁路局机务系统,文字资料流出源头为广州铁路(集团)公司电务系统。

2016年12月10日9时42分,X103次货运列车在郑州铁路局管段内撞上六名铁路职工,六人全部死亡(详见报道“郑州铁路局管段发生货车事故 六人死亡”)。仅5天后,郑州铁路局再发事故,12月14日凌晨2时50分左右,郑州铁路局局瓦日线两名铁路职工在巡视线路时被邻线通过的一部火车头撞上,两人全部死亡(详见“郑州铁路局再次发生列车撞人事故 致两人死亡”)。

12月11日,“12·10”事故初步调查结论面向社会公布,郑州铁路局新乡电务段被定全责。郑州铁路局认为导致“12·10”事故为两大原因,一是现场防护员没有尽到防护责任,现场作业期间没有执行3-5分钟主动呼叫制度,也没有认真瞭望,没有发现列车接近并组织人员下道;二是室内外防护员列车预报信息沟通不畅,在X103次列车接近道岔作业点时,室内驻站联络员分别在信号开放、列车下行接近、列车进站三个关键点向室外防护员进行预报,在现场防护员没有应答的情况下,也没有采取其他有效措施。

12月12日,国家铁路局发布消息,派出工作组赶赴事故现场,与武汉铁路监督管理局组成事故调查组开展事故调查(详见“国铁局启动12·10事故调查 疑因赶工期”)。

在12月15日接受财新记者采访时,北京大学政府管理学院党委书记周志忍称,中铁总和郑州铁路局对事故被公众知晓如此敏感,说明相关铁路部门害怕被问责。周志忍认为,在出现重大安全事故时,寻找事故原因、杜绝安全隐患是当务之急。在接连出现生产安全事故之后,肩负调查职责或要为事故承担责任的机构投入资源去查谁泄密,这是不妥当的。

铁路系统长期奉行事故内部通报原则。国家安全生产监督管理总局早已建立了事故查询系统和事故调查处理两个平台,实时公布全国范围内所有涉及死亡的非涉密安全事故。但铁路系统是唯一一个未纳入到该平台的行业。

2015年全国铁路交通事故死亡人数1037人,较上年减少195人,下降15.8%;10亿吨公里死亡率0.290,较上年下降7.9%。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2016年12月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: