2018年05月21日
搜索:
公路坍塌岂能嫁祸“老天爷”?
陈国琴
【该文章阅读量:1224次】

  7月7日,云南省交通运输厅召开新闻通报会,通报元阳至绿春二级公路塌方事故调查结果:国土资源部门专家和交通运输部门调查组到现场勘察后,均认定系暴雨造成公路路基损毁。7月2日,云南省绿春县元绿二级公路绿春段发生坍塌事故,整条路飞下悬崖,一辆面包车被甩下悬崖致1死2伤。公路被质疑为“豆腐渣工程”。据悉,绿春公路于4月27日试通车,投资42.18亿元(7月7日新华网)。

  面对耗费巨资建设的公路出现垮塌,相关领导竟荒唐地发出“雨太大”的抱怨,我想,如果老天爷会开口说话,必然会大喊冤枉。

  无论是“桥垮垮”,还是“路塌塌”等各种“豆腐渣”工程的出现,不可否认,恶劣的自然天气必然存在着一定的因素,难免会对工程质量造成影响。但是,任何工程的建设,理应充分将自然环境考虑其中,如果道路经不起一场暴雨的洗礼,这样的道路又怎能承载公众的安全呢?如果城市的过街天桥连风吹雨打都经不起,那建这样的桥还有什么意义呢?城市公共设施的工程质量,既承载着公众的生活安全,更是政府形象的生动体现。因此,容不得丝毫麻痹大意。

  无论如何,面对通车仅仅两个月便发生坍塌的道路,有关领导所谓要怪“雨太大”,实在难以服众。对于相关部门来说,必须深挖问题工程背后的黑幕才是当务之急,切不可总是让老天爷来“背黑锅”。

来源:南方都市报      来源日期:2012年07月09日       本站发布时间:2012年07月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: