2018年05月21日
搜索:
动车追尾真相难产愧对亡灵
尹安学
【该文章阅读量:1840次】

  回放

  2011年7月23日 20点30分左右,在温州南站附近,杭州站开往福州南站的D3115次动车,撞上了因雷雨停在铁路上的D301次动车组列车(北京南站开往福州站),导致D301次1、2、3节车厢侧翻,从高架桥上坠落,毁坏严重,4车厢悬挂桥上,D3115次15、16车厢损毁严重。

  事故造成40人死亡,约200人受伤,小伊伊是这起事故中最后一个被救起的伤员。

  差点被放弃的生命奇迹

  这一幕,虽是“奇迹”,但提起来很不是滋味。

  7月24日,一具具尸体从残破的车厢抬出来。上午7时,央视报道说,经过反复搜救,现场已经没有生命体征存在。从电视画面里,人们看到硕大的动车车厢被切割,直立的车厢被推倒……

  然而这天下午5时,在被撞断的车厢里,在已经停止搜救的情况下,一个年仅2岁半的女孩被发现,活着。

  她就是小伊伊,真名叫项炜伊。

  小生命获救,应该感谢温州市公安局特警支队长邵曳戎,“我是下午接到指令说要用吊机把车厢吊起来的,放到桥下来清理。我不同意,坚持在铁轨上也就是原地清理。对,你不知道里面还有没有生命,万一有呢?你怎么向人家交待?”

  小伊伊侥幸获救。当晚在温州召开的新闻发布会上,在回答“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时,铁道部新闻发言人王勇平称,“这只能说是生命的奇迹”。

  “奇迹”背后满是辛酸:小伊伊被压变形,左腿可能要截肢;事故造成小伊伊父母双亡……人们找到小伊伊父母的微博,7月23日19时17分,在列车上,小伊伊妈妈发的最后一条微薄是:“人小脾气大,小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊。”

  冥冥之中的生命最后留言,随着一场灾难与一个家庭的悲惨遭遇,打动千万人心。“奇迹”,这个曾经用来赞美的词汇,瞬间成了巨大的讽刺。

  7月28日上午,国务院总理温家宝来到温州市医学院附属儿童医院,看望小伊伊。

  10月18日,小伊伊左腿最后一个缝线被拆除,伤口全部愈合,从此全面转入康复治疗阶段,重新练习走路。

  小伊伊失去父母后,对叔叔项余遇特别依恋。

  “说实话我最担心的就是孩子的心理问题。”项余遇说,虽然孩子一直都表现得挺开朗,但深层次的问题不是旁人所能了解的,现在他正筹划给孩子进行心理治疗。有专家在探视后就发现,要对小伊伊进行心理治疗难度极大。

  12月23日,在医生对小伊伊的左腿进行了9次清创、22次联合会诊后,目前其伤口已全部愈合,可以行走,但由于挤压综合征,小伊伊腿部的肌肉和负重功能还需要一个长期的康复疗程。据悉,小伊伊和家人将于近期离开上海,回家过年。

  而关于这次动车事故,11月,事故调查专家组副组长王梦恕称,技术层面的动车事故调查报告已于9月底完成并递交,调查结果颠覆信号罪魁论,提出组织和管理不善是动车事故形成的主因。不过,截至12月25日,事故调查报告仍未公布。

  点评

  因为“奇迹”,小伊伊成了温州“7·23”动车事故受害者的代表。

  在铁道部原部长刘志军被抓、高铁“奇迹”不断被质疑的节点上,一场灾难发生了:开始有网友“谣传”救人没结束,就开始在现场挖坑埋车厢,后来被证实;搜救没结束,就要切割车厢,扔到几层楼高的桥底……灾难中,有关方面的表现,超越了普罗大众的心理底线。

  事后,北京铁路局一官员说,因为过去铁路上发生的事故,9成是货车,所以,一遇到事故,“东西先推下去再说,把线路弄平”。

  于是,在“7·23”事故里,人也成了“障碍物”。

来源:金羊网—羊城晚报      来源日期:2011年12月27日       本站发布时间:2011年12月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: