2018年05月26日
搜索:
公布调查进展也是一种“结果”
新京报社论
【该文章阅读量:6624次】

相对于调查过程隐而不语而言,此时,公布事故调查进展情况也是一种“结果”,有助于满足公众知情权。期待调查组最终给出一份经得起历史检验的动车事故调查报告。

“7·23”动车事故发生将近两月。昨日,国务院调查组通报了事故调查进展情况。

近两个月来,调查组深入开展了现场勘查、模拟试验、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证等一系列工作。目前仍有许多技术、管理等方面的问题需要进一步深入分析和验证,事故调查报告的形成“仍需要一段时间”。

近日,民众非常关心“7·23”动车事故调查情况。因为,在7月28日,事故调查组有关负责人在接受新华社采访的时候曾说,调查结果争取在9月中旬公布。虽然,这位负责人没有说“一定”要在9月中旬公布调查结果,但是,既然曾经有表态,现在时间已到,民众自然有很强烈的期待。此时,公布事故调查进展情况也是一种“结果”,有助于满足公众知情权,缓解公众的知情焦虑,值得肯定。

从科学的角度来说,一个重大事故的调查结果何时公布,不应设定具体的时间表。固然,谁都希望,事故调查结果越早出来越好,不过,事故调查也有其自身的规律,既需要科学、严谨的精神,也需要认真负责的态度,最终调查结果要经得起历史的检验。

国外很多火车、飞机事故发生后,最终的调查结果都不是一两个月就公布出来的。2005年4月,日本兵库县火车出轨事故,调查结果是在两年后的2007年6月公布。2009年6月1日造成228人丧生的法航空难,初步调查结果在今年5月31日公布。显然,动车事故调查结果的科学、真实、彻底,比公布的时间更重要。

在此必须要明确的是,事故调查讲究科学严谨,并不意味着事故调查情况一定要等到最终结果出来才公布,或者人为拖延时间公布。 “7·23”动车事故伤了国人的心。公众生怕真相被掩埋、关心调查结果,都在情理之中。有关方面既要顾及民众的情绪,又要保证事故调查结果的科学与可信,自然离不开事故调查过程的透明、公开。所以,事故调查组适时向公众通报事故调查情况,非常重要。

从通报的情况看来,近两个月来调查组做了大量的工作。如调取解读分析了事故前后的录音资料,以及“黑匣子”等装置、仪器、设备的全部信息;在甬温线永嘉站至温州南站间进行了事故现场实车模拟再现试验等。到目前,调查组已召开各种会议200余次,调阅相关资料近1300件,调查询问和谈话近300人次,形成各种专项调查报告及相关文字材料近200万字。

事实和数据胜于雄辩。调查组详细通报事故调查进展,一方面能消除很多民众的焦虑和不解,一方面也给民众提供了监督的平台。这或许也会让一些有专业背景的人士,从中发现调查工作中的不足,从而提出一些改进的意见。

7月27日,国务院常务会议要求,调查处理工作要公开、透明,结果向社会公布,给人民群众一个真诚的交待。接下来,调查组还有很多工作要做。只要有调查过程的公开、透明,就不难让这份“承诺”变成现实。期待调查组最终给出一份经得起历史检验的动车事故调查报告,让“7·23”动车事故的罹难者安息,让事故责任者依法被惩处,让中国的铁路更加安全。

来源:新京报      来源日期:2011年09月22日       本站发布时间:2011年09月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: