2018年11月17日
搜索:
公开事故真相有多难?
【该文章阅读量:1314次】

   动车事故广受关注,应当尽快就事故的性质和原因给公众一个交代,越早越好

  【背景】9月21日晚,国务院“7•23”动车事故调查组通报了事故调查最新进展。这是官方首次就事故调查进展回应公众关切。

  调查组称,事故调查已经取得了阶段性进展,但“调查报告的形成仍需要一段时间”。截至目前,调查组已召开分析会、论证会、研讨会等200余次,调阅相关资料近1300件,调查询问和谈话近300人次,形成了近200万字专项调查报告及相关材料。

  “7.23”温州动车事故共造成40人死,200多人受伤。7月28日,国家安监总局副局长王德学称,调查组力争在9月中旬向社会公布事故调查结果。进入9月中旬后,媒体和公众对公布事故调查结果甚为期待。

  其实,早在8月25日,国家安监总局新闻发言人黄毅就表示,初步分析发现,事故的发生,既有信号系统设计上的缺陷,也有故障发生后应急处置不力问题。也就是说,此次动车特大伤亡事故的基本脉络已基本清晰。

  此次国务院动车事故调查组回应公众关切,固然能给公众和伤亡者家属一个交代,但该情况通报对动车事故的性质和原因避而不谈,未着一字,依然难孚众望。公布动车事故调查结果,真有那么难吗?

  国家行政学院法学教研部教授杨小军认为:国务院事故调查组通报调查阶段性进展,值得肯定,这是回应公众关切的重要一步。但是,动车事故广受关注,有关方面应当尽快就事故的性质和原因给公众一个交代,越早越好。

  杨小军分析称,按2007年6月1日施行的《生产安全事故报告和调查处理条例》(下称《条例》)规定,事故调查报告应当自事故发生之日起60日内提交。若有特殊情况,经负责事故调查的某一级别的政府批准,可以再延长60日。

  “7.23”动车事故至2011年9月20日为第60日,而到今年11月19日,就已满120天。因此,从程序上看,国务院事故调查组在只要在11月19日前提交调查报告,均属“合法”。至于调查报告是否应当同步向社会公开,《条例》并未明确规定。

  与之相反,上述《条例》反而特别强调“保密”的需要:事故调查组成员应当保守事故调查的秘密;未经事故调查组组长允许,不得擅自发布有关事故的信息;事故调查报告报送负责调查的某一级别的政府后,事故调查工作即告结束。

  但是,杨小军指出,“这并不意味着事故调查报告的公开无法可循”。按中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,“重大突发事件和群众关注热点问题”,“调查处理结果”要“客观公布”,“及时回应社会关切”。

  同时,按2007年正式施行的《政府信息公开条例》,对“需要社会公众广泛知晓或者参与”的事情,“政府应当主动公开信息”,“应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开”。这就是尽快公开动车事故调查结果的法律依据。

  在杨小军看来,此次动车事故显然是公众关注的热点问题,事故调查报告显然属于“需要社会公众广泛知晓”的政府信息。对此类政府信息,“政府应当主动公开”。从法律的意义上说,公开7.23动车事故调查报告,最晚不能迟于2011年12月8日。

  事实上,有关方面完全可以更早公开调查结果。杨小军指出,“上述政务公开的政策、法规只是提出了公开政府信息的最低要求。如果此次动车事故的调查结果能及时出来,完全可以更早公开。”

  温家宝总理曾经公开表示:此次事故“处理的过程应当及时、应准确向群众发布信息”,同时,公众和伤亡者家属也要求及时公布相关调查结果。这都要求尽快公布事故调查结果,同时依法追究直接责任人和有关领导的责任。■

  (财新记者 杜珂 采写)

来源:财新网      来源日期:2011年09月22日       本站发布时间:2011年09月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: