2018年02月26日
搜索:
中国的具体漏洞需一针一线补上
社论
【该文章阅读量:1039次】

    温州动车追尾事件能不能处理得好,是对铁道部、中国政府以及中国公众的综合考验。

  出了这么大的事,头等重要的是救人。媒体盛传在宣布“救援结束”后,由于警察的坚持而救出一名女孩,铁道部后虽予以否认,但其救援质量已经受到重大质疑。接下来同样重要的是查清事故原因,这一方面是回答公众潮水般的问题,但更有意义的是要堵塞漏洞,避免事故在某一天重演。

  在有了被动的第一局之后,铁道部决不可输掉第二局。由于舆论的愤怒和急躁,铁道部应加快调查速度,但也要保证调查质量,不能匆忙下结论。挨骂是必然的,承受也是应当的。如果因为舆论压力匆忙下结论,有可能为了补救而铸成新错。

  铁道部是中国政府的大部门之一,它的名誉直接牵连中国政府的形象。在铁道部的公信力受到灾难性打击的时候,中国政府应挺身而出,监督事故调查的过程,提高调查结果的可信度。

  公众的态度也应保持必要的理性,实际上,这样的理性在中国社会中一定程度上是存在的,微博上汹涌的质疑声未必就是公众态度的完整版。

  对于调查结果,舆论不应以拒绝接受的态度对待所有答案,使每一次的官方公布都“必然”导致新一轮的批判潮。有责任的媒体应担当起传播理性的责任,发现调查结果的可疑点应当指出,但这种质疑必须是严肃、科学的,不应是预先设定的。否定调查结果的情绪很容易在微博上膨胀,但负责任的媒体不应随波逐流,而应坚决恪守实事求是的精神。

  对温州事故的调查至少目前应集中在事故本身上,避免对体制的泛泛批判代替对事故技术及管理层面的具体反思。因为体制的话题太大,追究体制好像是要“彻底解决问题”,实际上根本不是这次事故调查的力量投入所能把握的,最后反而是扑打了一顿空气,什么也抓不住。

  中国的各种问题,包括高速铁路的安全隐患,决不是在“体制”上动个大手术就能一一解决的。中国早已离开各种潜能和欲望处于冬眠的时代,在体制上开一个口子就能唤醒一大片生产力,制造一大片责任心,今天的中国,什么样的改革都不会再有那样的神奇力量。大手笔的改革仍必须继续书写,以期创造更优越的做事环境,但具体的问题必须点对点地认真解决,漏洞需要一针一线地补上。

  一段时间以来,几次重大的公共危机都既伤害了政府的威信和形象,也扰乱了中国社会解决问题的正常脉胳,社会舆论对具体危机投入的精力越来越大,不断形成社会情绪高密度的汇集点。微博这个似有似无的“虚拟社会”,像混合了煤气的空气一样砰砰作响。中国社会不断被触动,但总是在原地暴跳。

  改变这种情况,政府处理危机方式的改变既很重要,也最有可操作性。 温家宝总理昨天在温州事故现场反复强调“公开、透明”,这或许是全社会共同疏导舆论质疑最重要的启动。中国的事情,无论是改革还是清除改革中的障碍,第一个推动者都只能是政府,要想舆论不被微博上的某些极端声音绑架,政府发出足够强大也足够可信的声音,实乃关键之所在。

 
来源:环球时报      来源日期:2011年07月29日       本站发布时间:2011年08月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: